28.04.2010
Развитие одного из моногородов Бурятии стало предметом дебатов на Совете Хурала.
Селенгинск попал в список российских моногородов, на которые власти обратят особое внимание, поскольку его развитие зависит почти исключительно от одного-единственного предприятия. В первом полугодии должен появиться план развития города. Государство попытается разнообразить экономику поселка, организовать альтернативные производства. Но что ждет сам градообразующий комбинат?//

— Вопрос работы Селенгинского ЦКК, безусловно, беспокоит жителей нашего поселка, которые хотят уверенно смотреть в будущее. Но в определенной мере деятельность предприятия настораживает, — говорит Владимир Гейдебрехт, депутат Хурала и экс-гендиректор комбината. — Настораживает в чем? Я ушел с комбината в 2002 году, не закончив ввод в строй картоноделательной машины: уже велись пусконаладочные работы. Но после моего ухода работы свернулись. И комбинат, на мой взгляд, фактически сделал шаг назад. Сегодня он работает на 50 процентов мощности.

По мнению Владимира Оттовича, республика лишилась одной из возможных точек роста:

— У нас есть уникальное предприятие, которое имеет громадный потенциал своего развития, а используется наполовину. Но кто подтолкнет сегодня собственника, чтобы он занимался развитием? Я считаю, пришло время подталкивать его в этом направлении. К примеру, с точки зрения экологии сегодня остро стоит вопрос утилизации отходов. Огромное поле деятельности. Не знаем, куда девать макулатуру. В свое время комбинат уже перерабатывал до 800 тонн макулатуры в месяц. Это 10 тысяч тонн в год. Сегодня то, что может давать республика, — где-то 20 тысяч тонн. Иркутская область, Забайкальский край, вообще, Сибирь — не знают куда девать. Уникальное предприятие — Селенгинский ЦКК — при пуске второй очереди эту проблему может спокойно решать. Получать продукцию новых видов, сортов.

Пробуксовка, появившаяся после того, как г-н Гейдебрехт ушел с поста гендиректора, выглядит на самом деле тревожно. А бизнес-предложение Владимира Гейдебрехта актуально и интересно. По его мнению, то, что Селенгинский ЦКК не развивается, свидетельствует о неуверенности собственника в будущем предприятия, и если мнение о бесперспективности ЦКК утвердится, это будет очень плохо. Только правительство Бурятии способно развернуть эту ситуацию в иную сторону — комбинат надо развивать. Если так будет продолжаться и дальше, то комбинат естественным путем придет к финишу.

Что ждет градообразующий Селенгинский ЦКК в ближайшее время? По словам его генерального директора Алексея Паньшина, на предприятии трудится 2150 работников. Комбинат имеет определенные планы развития. В том числе просматривается возможность запуска второй картоноделательной машины. Но, подчеркнул директор, решение будет приниматься не по причине давления общественности, требующей рабочие места, а на основании экономических расчетов.

— Для комбината запуск второй КДМ (картоноделательной машины. — прим. ред.), освоение производства макулатурного картона открывает возможность существенно улучшить свою экономическую эффективность. Есть ряд проектов, в каких направлениях развивать комбинат, — говорит директор ЦКК Алексей Паньшин.

В ближайшие дни планируется долгожданное подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Бурятии и инвестиционной компанией "Континенталь Менеджмент", в котором будут отражены и конкретные планы по развитию. Так что монопоселок пока будет жить.

^