28.04.2010
Администрация города подвела итоги социально-экономического развития Улан-Удэ за первый квартал 2010 года. Как оказалось, рост производства наметился почти во всех отраслях.
Данные, собранные Бурятстатом за первый квартал 2010 года, показывают, что растут практически все отрасли экономики. Индекс промышленного производства составляет порядка 107%. А по некоторым отраслям, например в пищевой промышленности, показатели выше прошлогодних на порядок. Производство мясных изделий, сыров и других молочных продуктов выросло в 3—3,5 раза, колбас — в два раза. В общем, производство пищевой продукции увеличилось также почти в два раза.

При этом сборка вертолетов, которые буквально спасли положение прошлого года (падало или стагнировало производство практически везде, а на авиазаводе стремительно росло), остается примерно на уровне прошлого прорывного для флагмана экономики Улан-Удэ года во всех отношениях.

Некоторые предприятия, сократившие выпуск продукции в 2009 году, вновь набирают обороты. Так, например, производство предприятия "Улан-Удэстальмост" в прошлом году упало почти в три раза. Из-за отсутствия заказов появилась необходимость в сокращении штата рабочих. А это уже проблемы социальные. Совместно с администрацией города и Центром занятости населения города Улан-Удэ были проведены мероприятия, позволившие не потерять костяк квалифицированных работников. На предприятии были организованы общественные работы. Зарплата, конечно же, была меньше, но сохранить рабочие места удалось. В этом году у предприятия вновь появились заказы, и рабочие вернулись за станки. За три месяца произведено 7,4 тыс. тонны металлических конструкций, тогда как за весь прошлый год предприятие выпустило лишь 12,8 тыс. тонны. По объему производства планируется уже в этом году выйти на уровень 2008 года.

По финансовым показателям предприятиями получен положительный сальдированный (прибыль минус убыток) результат в сумме 1263,5 млн рублей, что позволяет сделать вывод об их устойчивом положении.

Уже сегодня мы можем говорить о том, что городская администрация и в целом республика справились с кризисом и сокращением финансирования. Вопрос уже не стоит о выживании предприятий, как в прошлом году. Промышленность города прошла испытание, и, как сказал президент РБ, во многом кризис даже пошел на пользу экономике города и республики.

Сокращение доходов особенно больно ударило по такой статье расходов, как капитальные вложения, куда входит строительство различных объектов экономического и социального назначения. Строительство дорожной развязки на улице Трубачеева и Бабушкина, которая должна была быть введена в 2009 году, так и не закончено. Однако, как нас заверили в администрации, к 2011 году, т.е. к мероприятиям в честь 350-летия вхождения Бурятии в состав России, объект будет достроен и введен в действие.

Происходит некоторое увеличение строительства домов. Если в прошлом году было сдано около 137 тысяч кв. м жилья, то в этом году планируется ввести, по самым осторожным прогнозам, до 150 тыс. кв. м. Как сказал мэр города Геннадий Айдаев, "задачу ежегодного увеличения введенного жилья никто не отменял, и эту задачу мы будем решать".

По итогам 2009 года, резко сократились темпы роста потребительского рынка. Если до этого данная сфера экономики росла очень быстрыми темпами (до 17—20% ежегодно), то в прошлом году рост составил 3—4% с учетом инфляции. Т.е. горожане внесли корректировки, или, как любят говорить политики и чиновники, оптимизировали свои расходы, но не отказались от покупок полностью. Кредиты стали брать реже, размеры кредитов также стали меньше. Когда горожанам стали грозить сокращения и увольнения и, соответственно, утрата платежеспособности, люди стали с намного большей оглядкой залезать в долги. Что, опять же, имеет и свои плюсы: бездумная потребительская гонка, основанная на резком росте долгов, завершилась.

По результатам первых трех месяцев, продолжают оставаться положительными демографические показатели. Сохраняется естественный и миграционный рост населения. Качество жизни, по крайней мере, не ухудшается. Так, зарплата среднестатистического горожанина в номинальном выражении дала рост в 10%, реально она также растет, но уже на два процента. Вместе с этим идет сокращение числа безработных. Их численность снизилась, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 8% и составила 4,6 тысячи человек.

"Социалка" была и остается основным приоритетом. Без излишнего пафоса можно сказать, что, сколько бы ни было промышленных объектов, основным богатством и ресурсом развития города продолжают оставаться люди. Если горожане не будут удовлетворены ситуацией в городе, то наиболее динамичная их часть разъедется и развитие города остановится.

Таким образом, уже сейчас, спустя всего три месяца с начала года, можно сказать о том, что экономика города Улан-Удэ выправилась, обрела стабильность, стала более прогнозируемой и показывает рост.

^