28.04.2010
Жители домов 62 и 62а на проспекте Строителей продолжают бороться за свою придомовую территорию. И на своем пути выясняют все новые подробности того, как у них "украли" двор. Между тем, чиновники предпочитают не отвечать на вопросы граждан напрямую, а прячутся за противоречивые бумажки.
Вместо парковки — многоэтажка

Жители этих домов, наконец, узнали достоверно, что вместо запланированной ранее подземной автостоянки на их придомовой территории все-таки будет возведен многоэтажный дом. А ведь ранее жителям было обещано, что сверху подземной автостоянки будет благоустроенная детская площадка, ничем не хуже той, которую снесли строители.

По этому поводу созвали собрание. Были приглашены чиновники разного уровня, однако приглашение жильцов почти всеми было проигнорировано. "На амбразуру" был брошен лишь представитель администрации Октябрьского района Евгений Горюнов. Возмущенные жители обступили чиновника со всех сторон и засыпали вопросами, однако ответов так и не получили.

— Если дело перешло в плоскость суда, так и решайте все в судебном порядке, — заявил первый заместитель главы Октябрьского района Евгений Горюнов.

Инициатор собрания Людмила Шапхаева высказалась по поводу внезапной смены цели строительства:

— Вы можете сами взять документы в Роснедвижимости — кадастровый паспорт. В документе указано, что по нашему адресу будет подземная автостоянка с надстройкой в виде жилого дома, — заявила Евгению Горюнову жительница дома по пр. Строителей.

Евгений Горюнов ответил, что такую информацию слышит впервые, и, по его данным, здесь будет все-таки только автостоянка с детской площадкой.

Кому на руку путаница

Задали чиновнику и такой вопрос: по разным документам адреса участка, о котором идет речь, указаны разные. По одним документам он указан как пр. Строителей, 62 и 62а (к примеру, КУИ поручает работу по формированию земельного участка землеустроительной организации именно под адресом пр. Строителей). По другим — особенно по всем строительным бумагам — речь, непонятно почему, идет уже о Жердева, 62 и Жердева, 62а, хотя имеется в виду одно и то же место.

—- Все вуалируют, подтасовывают, как будто на самом деле все это не здесь, а кто-то где-то в другом месте делает. В итоге в судах нам говорят, строят-то по Жердева, 62, вы-то тут при чем? — сетуют жители. — А мы и сами не знаем, почему улицу во всех документах пишут разную. Такая путаница кому-то на руку!

Еще один странный факт. Участок перепродается много раз. Сменилось уже три компании. Как найти того, кто сейчас владеет земельным участком, никто не знает.

Кроме того, в документах по формированию земельного участка указано, что стройка находится в 108 метрах от дома. На самом деле даже невооруженным глазом видно, что расстояние намного меньше. От того и тревога за свою безопасность. С каждым годом котлован подходит все ближе и ближе.

Ответим по закону

— В ваших силах — найти ниточку, откуда это все пошло, кто начал все это. Мы, конечно, так и будем судиться с КУИ, который отдал нашу землю, но есть и такой вариант, что подписывается согласительный протокол. Можно прийти к соглашению, и все. Неужели администрация города не может пойти нам навстречу? — сказала Людмила Шапхаева единственному пришедшему чиновнику.

Однако все, что мог ответить представитель власти на собрании, — пообещать, что вопрос по безопасности жителей будет рассмотрен в ближайшее время. Как заявил Евгений Горюнов, администрация Октябрьского района ответит жителям в письменном виде.

Предыстория

И раньше на все запросы жильцов этих домов органы власти присылали бумаги, в которых всегда было много противоречий. Однако вывод всегда один: стройка заняла двор совершенно законно.

Чтобы отвоевать придомовую территорию, жители двух близлежащих домов судятся уже несколько лет. Пока судебные тяжбы по поводу стройки на придомовой территории ничем не закончились. В судах Улан-Удэ люди проиграли. Но Арбитражный суд города Иркутска постановил отменить постановление предыдущих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Вопрос о том, соблюден ли порядок формирования земельного участка под застройку, так и остался открытым. Конца и края бесконечным судам пока не видно. А тем временем котлован, осыпаясь, приближается вплотную к дому. Скоро обнажится фундамент.

^