28.04.2010
Каждый день в Бурятии рождается свыше ста человек. Умирает примерно такое же количество. То есть каждый день население республики меняется. Результаты переписи позволят принять правильные решения в области здравоохранения, образования, социальной защиты населения.
— Достоверное состояние численности населения, его запросов, потребностей может показать только масштабная перепись населения, к которой мы готовимся, — говорит Леонид Мунаев, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ. — Данные переписи важны для развития образовательной политики, социальной защиты. Мы должны знать демографическую ситуацию в стране, республике.

Важность переписи населения трудно переоценить. Развитые страны проводят эту масштабную процедуру раз в пять лет. А более продвинутые страны планируют организовывать перепись населения ежегодно.

— Всероссийская перепись населения имеет большое значение для науки, — говорит Эрдэм Дагбаев, доктор социологических наук. — Так же как и для общества в целом. Это единственный способ сбора информации методом сплошного обследования, когда охватывается все население.

Одними из важных субъектов переписи являются дети и молодежь.

— Сейчас численность детского населения стабилизировалась, — говорит Александр Богачев, заместитель министра образования и науки РБ. — Количество учащихся в общеобразовательных школах стабильное. Но продолжается спад на старших ступенях. Для того чтобы прогнозировать численность школьников, студентов, потребность в кадрах, нужны объективные данные о состоянии детей и молодежи.

В настоящее время идет работа по проведению двух крупных акций: "Детская перепись" и "Перепись студенчества". В рамках "Детской переписи" в каждом образовательном учреждении проводятся ролевые игры. Дети играют в полномасштабную перепись населения. Это сделано для того, чтобы сформировать у детей понимание значимости переписи, роли участников и всего населения. Также в настоящее время в школах проходят уроки по переписи населения. Уже проведено около 300 таких мероприятий. Также министерство образования РБ организовало два конкурса на лучшее стихотворение, посвященное переписи, и на лучшее сочинение о переписи.

Работа по подготовке к переписи населения на уровне профессионального образования длится почти год. Проводится цикл мероприятий. Студенты прослушивают лекции, участвуют в конференциях, конкурсах, посвященных Всероссийской переписи населения.

— Еще одно направление работы - формирование списков переписчиков, — говорит Тамара Нечилова, главный специалист-эксперт отдела высшего и послевузовского профессионального образования министерства образования и науки РБ. — К работе привлечено более 400 студентов государственных вузов и более 100 студентов филиалов. Также будем привлекать преподавательский состав.

100-процентный охват населения Улан-Удэ затрудняется ввиду наличия самовольно возведенных домов. Это одно из направлений организации переписи.

— Наша задача — навести порядок в адресном хозяйстве, — говорит Виктор Гаврилов, первый заместитель мэра г. Улан-Удэ.

Как оказалось, с домами, которые были возведены в 30—50-е гг. (их более 4 тысяч ), проблем нет.

— Они расположены там, где существует адресное хозяйство, номера домов, улиц, — говорит Виктор Гаврилов. — Они имеют официальный статус. Кроме них имеется около 3 тысяч домов, которые были возведены в 2000-е гг. В соответствии с законодательством вести адресное хозяйство в отношении этих домов мы не вправе. Поэтому было принято решение о присвоении данным домам условных номеров.

Работа по переписи населения ведется постоянно. Информацию можно узнать по телефону "горячей линии" Бурятстата 22-37-39 и на сайте www.perepis-2010.ru

^