28.04.2010
При проверке прокуратурой Октябрьского района работы милиции на территории района два отказных материала по фактам краж вызвали у проверяющих подозрение.
По обоим делам были вызваны потерпевшие, которые опровергли содержание заявлений и объяснений, якобы данных ими оперуполномоченному милиции.

Выяснилось, что потерпевшие подавали заявления в милицию о том, что в отношении них были совершены кражи. Однако оба материала в течение всего прошлого года хранились в архиве, но не были поставлены на регистрационный учет. Проверку по этим двум фактам краж проводил оперуполномоченный Кожин, который по окончании проверок должен был принять решение либо о возбуждении дела, либо об отказе в этом.

Опер установил, что в обоих случаях имелись признаки состава преступления по статье "Кража", однако, понимая, что эти кражи раскрыть будет очень трудно, принял решение эти факты укрыть.

— Он заменил первоначальные заявления и объяснения потерпевших, своей рукой изложив в документах не соответствующие действительности сведения, — сообщил Дмитрий Куклин, зампрокурора Октябрьского района. — На основании этих документов он вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Эти постановления нами были отменены, по фактам краж возбуждены уголовные дела.

В отношении оперуполномоченного СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ было возбуждено четыре уголовных дела — два по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" и два дела по статье "Служебный подлог". Впоследствии они были соединены в одно уголовное дело. В ходе следствия была проведена почерковедческая экспертиза, которая установила, что объяснения и заявления по двум этим материалам поддельные и выполнены рукой опера.

— Под тяжестью доказательств бывший сотрудник милиции сознался в совершении этих преступлений, — сообщил Вячеслав Подопригора, руководитель СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Дело было направлено в суд, где рассматривалось в особом порядке.

Приговором Октябрьского районного суда Кожин был признан виновным по всем эпизодам дела. Суд назначил ему наказание в виде 2,6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. В настоящее время этот сотрудник уволен из рядов МВД РБ.

По материалам прокуратуры по Октябрьскому району и СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^