14.07.2004
Не в последнюю очередь экономика Бурятии пришла в упадок в следствие неэффективных управленческих решений и банального воровства. Механизм элементарен. Управленцами крупных компаний или близкими к ним людьми учреждаются фирмы, в которые они уводят деньги, пользуясь своим должностным положением. С февраля 2004 года МВД республики расследует уголовное дело, среди фигурантов которого высший менеджмент ОАО Гусиноозерская ГРЭС. Милиционеры подозревают некоторых руководителей электростанции именно в таком подходе к своей работе.
Обнаружение подобных случаев возможно только при проведении так называемых встречных проверок, когда вместе с проверяемой организацией изучается и документация всех ее контрагентов. Проверка КРУ министерства финансов выявила в деятельности Гусиноозерской ГРЭС многочисленные факты злоупотреблений полномочиями ряда должностных лиц. В акте КРУ по итогам проверки отражено, например, что в период с 1997 по 2002 гг. заместителями генерального директора Бояркиным и Гавликиным приняты и подписаны акты выполненных работ с завышением фактически выполненного объема работ.
Так, по капитальному ремонту железнодорожных путей 13 за период с июня 1998 года по январь 1999 года предъявлено выполнение работ на 1550 метров пути, фактическая же протяженность составила 525 метров. Завышение составило больше километра железнодорожных путей на сумму 1,06 млн рублей. Мало того, как значится в акте, в результате завышения норм расхода материалов при ремонте тех же самых путей фирме-контрагенту неправомерно отошло 5,1 миллиона рублей. Всего за 1998-99 годы фирма, пользующаяся особой любовью у чиновников электростанции, получила от ГРЭС более 12 миллионов рублей. Правомерность получения половины из них при проверке у контролеров вызвала большие вопросы.
Подобного рода фактов проверка выявила немало. Сейчас милиционеры анализируют результаты проверки. Пока же в отношении руководства ООО "Орхон-1" — еще одной фирмыконтрагента ГРЭС — заведено уголовное дело по статье 171 УК РФ. Эта фирма незаконно добыла уголь на ликвидированном разрезе ОАО "Хольбоджинский". Уголь, не имеющий ни надлежащего качества, ни сопроводительных документов, был продан Гусиноозерской ГРЭС, при этом чистая прибыль от незаконной предпринимательской деятельности составила 1,7 млн рублей. Как отмечают в МВД, совершение преступления руководством ООО "Орхон-1" стало возможным в результате ненадлежащего отношения к своим обязанностям со стороны заместителя Генерального директора ГРЭС Главилитина.
Не исключено, что в уголовном деле о злоупотреблениях на ГРЭС появятся и другие подозреваемые в совершении экономических преступлений.
^