05.05.2010
Как сообщил на брифинге в правительстве Бурятии комендант Улан-Удэнского гарнизона полковник Алишер Ангиров, в торжественном прохождении войск в 15.00 на площади Советов примут участие только пехотные части.
— Подготовка была проведена на должном уровне. Войска готовы. Будет участвовать 15 парадных расчетов, из которых 12 — это парадные расчеты Министерства обороны, один парадный расчет — кадетский корпус, отдельный парадный расчет будет из Управления Федеральной службы исполнения наказаний и один — Министерства по чрезвычайным ситуациям. Будет привлечено 1079 человек. 5 и 7 мая пройдут генеральные репетиции на площади Советов", — сообщил он СМИ.

На вопрос об участии в параде армейской техники полковник ответил, что техники не будет, а торжественное шествие войск пройдет в пешем порядке. Видимо, всем заинтересованным лицам так и не удалось решить вопрос с ненадежным покрытием площади Советов. Напомним, по той же причине этой зимой с главной площади Улан-Удэ была перенесена главная елка. Если площадь не могла выдержать даже елку, то тяжелую военную технику — и подавно.

Зато на 9 мая запланирован артиллерийский салют на улице Набережной. Пока графиком он расписан на 22 часа местного времени. Но не исключено, что его перенесут на 23.00. Артсалют будет виден со всех уголков Улан-Удэ, т.к. он произойдет на высоте около 300 метров. Армия хочет задействовать шесть орудий. Парад будет принимать начальник Улан-Удэнского гарнизона генерал-майор Владимир Генрихович Цилько, командующий 36-й армией.

В преддверии 9 мая милиция в Улан-Удэ провела масштабную работу с подозрительным контингентом. С конца апреля милиция живет в режиме усиленного варианта несения службы: выход личного состава на работу был увеличен на 25 процентов ежедневно. Усиленный режим снимут лишь после 10 мая.

В праздничные дни, 7—9 мая, будет задействовано около двух тысяч сотрудников только милиции, к ним примкнут казаки, ЧОПы, народная дружина г. Улан-Удэ и, по договору с армией, военнослужащие. МВД в лице заместителя министра Олега Калинкина обращается к жителям Улан-Удэ, гостям столицы Бурятии с призывом ограничить 8—9 мая использование личного автотранспорта, т.к. будет перекрыт целый ряд улиц.

— По совместной договоренности с городом Улан-Удэ, отработана схема движения общественного транспорта, и она будет достаточной, — отметил замминистра.

Ограничения коснутся не только площади Советов, проспекта Победы, Русского драмтеатра, но и районов "Золотой короны", "Оранж хауса" и ГК "Бурятия", где пройдут торжественные ужины президента Бурятии для ветеранов.

Кстати, 8 мая торжественно — в ходе митинга — будет открыт фонтан, строящийся у Мемориала Победы. И, в целом, будут работать все 22 фонтана города. На площади Советов уже монтируются трибуны на 876 мест для ветеранов и приглашенных. Горожан удивят крупным светодиодным экраном. Его также установят на главной площади Бурятии. Его размеры 7 м 20 см на 5 м 40 см. Техническое сооружение будет показывать обращение президента Медведева и другие вставки.

В праздничные дни в городе состоится 21 митинг, 56 театрализованных мероприятий, 32 военно-патриотических акции для детишек, а также спортивные, благотворительные акции. Откроются два новых барельефа: Герою Советского Союза Николаю Редьковскому и полному кавалеру ордена Славы Петру Попову (отцу депутата НХ РБ, нынешнего ректора БГСХА).

^