05.05.2010
Народный Хурал дал согласие президенту Наговицыну на назначение Андрея Полосина на должность заместителя председателя правительства РБ. Утверждали Андрея Полосина в начале сессии Хурала, утром. Глава администрации президента Бурятии продемонстрировал знание умных слов, а оппозиция — то, что она есть.
Против кандидата из далеких краев проголосовало целых 16 избранников народа. На одного меньше, чем входит в три оппозиционные "Единой России" фракции в нашем парламенте. Г-н Полосин стал седьмым по счету зампредом. Кандидатуру Андрея Полосина рано утром на сессии Хурала представлял депутатам глава администрации президента и правительства РБ Петр Носков.

Утро мудреных слов

— Реалии сегодняшнего дня диктуют нам необходимость пристального внимания к вопросам диалога между властью и обществом... Именно поэтому президентом республики было принято решение о формировании в правительстве отдельного направления по развитию гражданского общества и взаимодействию с органами власти под руководством заместителя председателя правительства, — заявил Петр Носков, когда рассказывал о задачах Андрея Полосина.

Кроме того, отметил Петр Носков, в настоящее время стоит проблема, ни много ни мало, "установления концептуальной основы базового механизма, который позволит упорядочить такое взаимодействие и направить его в единое русло".

"Концептуальная основа базового механизма" — это невероятно. Какой пассаж! Никогда в стенах Хурала не слышали ничего более витиеватого и потрясающего своим загадочным величием.

Так и видится. Ближайшее будущее. Ночь. Пустынную площадь Советов изредка оживляют лишь проносящиеся машины МВД и крики: "Помогите, грабят!". На громадном фасаде правительственного здания горит только одно окно. Ярко освещенный проем то и дело пересекает тень. Нет, это не доктор Фауст. Это Андрей Полосин. В своем аскетично убранном кабинете он ходит из угла в угол, пьет из кружки с двухглавыми орлами по бокам крепкий кофе. И напряженно думает над "концептуальными основами базового механизма".

Уши депутатов Хурала чутко ловили слова Носкова. Еще бы — речь с множеством таких оборотов надо слушать внимательно. Иначе можно что-то недопонять.

Чиновники хуже муравьев

— Одни и те же задачи решаются по-разному, — приоткрыл секреты работы государственных ведомств региона Петр Носков. — А отношения не носят стабильного характера. Обеспечение взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, установление основ такого взаимодействия и непосредственное взаимодействие будет одной из основных задач нового заместителя председателя правительства.

Послушаешь, так просто ужас... Не чиновники, не управленческая элита Бурятии, а просто бараны какие-то. Не способны скоординироваться (хотя совещания идут одно за другим) и бить в одну точку: муравьи и то организованней. Стало непонятно, правда, чем занималось все это время еще одно лицо, отвечающее за взаимодействие государственных структур — главный федеральный инспектор по Бурятии.

Еще депутатов обрадовали тем, что Андрей Полосин выстроит взаимодействие с Москвой на качественно новом уровне. Интересно, что Полномочное представительство РБ при президенте РФ, которое также занимается взаимодействием с Москвой, сохранится и при Андрее Полосине. Плана упразднить представительство нет.

Что случилось сегодня?

Обосновывая необходимость новой зампредовской должности, Петр Носков сообщил, что "именно сегодня необходимо создать эффективный механизм взаимодействия органов государственной власти с политическими партиями, общественными объединениями и институтами гражданского общества". Почему именно сегодня, а не год назад, осталось неясным. Партий в Бурятии больше не стало. Институты гражданского общества тоже, знаете ли, не размножаются, как кролики.

В общем, Петр Носков говорил долго, минут десять... Как будто опасался, что "единороссовский" Хурал не примет положительного решения, хотя консультации с депутатами шли недели четыре до сессии. Или просто решил побравировать умными и загадочными формулировками?

Последующий за выступлением Петра Носкова разговор депутатов с кандидатом в зампреды проходил вяло. Глава фракции КПРФ в Хурале Мархаев заявил, что фракция будет голосовать против, потому что все говорят о необходимости сокращения госаппарата, а должности все множатся. К тому же идет кризис, а в Бурятии есть главный федеральный инспектор, курирущий работу местных подразделений федеральных ведомств. Зачем дублировать эти функции?

Руководящая роль партии

Депутат-коммунист Ющенко пожелал новичку не превратиться "в топ-менеджера по выдавливанию нужных выборных результатов". Сказал без большой надежды. Поскольку есть веские основания считать, что такая обязанность у нового зампреда будет.

Депутат из "Справедливой России" Владимир Гейдебрехт сказал, что его настораживает, когда правительство берется за строительство гражданского общества.

— При коммунистах в Конституции страны была прописана руководящая роль партии, но сейчас-то этого нет. Тогда почему правительство, которое представляет собой "Единую Россию", берет на себя функции развития гражданского общества? — сказал депутат.

Вообще-то парламент республики должен подавать пример строительства такого общества. Но малые фракции Хурала на своем печальном опыте знают отношение к ним со стороны господствующей фракции "партии власти" — альтернативную точку зрения здесь игнорируют. Такое вот гражданское общество, где во внимание принимается только заранее согласованное мнение депутатов из "Единой России" и членов правительства. Вероятность того, что развитие гражданского общества будет идти ровно в том же направлении, близка к 100%. "Гражданское общество" в Бурятии будет построено. И станет неотъемлемой частью выстроенной ранее "вертикали власти".

^