05.05.2010
Проект апатитового завода в нескольких километрах от Улан-Удэ уже давно вошел в стадию вялотекущего конфликта между общественностью и бизнесом. Там уже давно никто не ждет неожиданностей, но случаются локальные сюрпризы. Например, выдача земли с лесом при отсутствии разрешения на право осуществлять сам проект.
Напомним, фирма "Дакси ЛТД" несколько лет назад объявила улан-удэнцам, что собирается вблизи города, в районе села Ошурково Иволгинского района, начать промышленную разработку апатитов. После обнародования планов в столице Бурятии прошли серьезные экологические волнения, вплоть до официальных открытых писем руководству Бурятии, внеплановых собраний общественности и высказываний в сторону "Дакси ЛТД" народного негодования.

В свою очередь, власть прислушалась к мнению населения. Правительство вкупе с природоохранной прокуратурой потребовало от "Дакси ЛТД" выполнения требований законодательства и процедур во время утверждения проекта. Бизнесмены сделать этого не смогли, и апатитовый завод начал "подвисать". На руках у "Дакси ЛТД" имелось "отрицательное заключение" Красноярского филиала Главэкспертизы. В заключении указывалось, что "Дакси ЛТД" дается полгода на устранение всех экологических претензий по проекту со стороны государственных органов".

Некоторое оживление во взаимоотношения "Дакси ЛТД" с населением внесла опубликованная в мае прошлого года в "Номер один" информация, где сообщалось, что Республиканское агентство лесного хозяйства Бурятии "подписало распоряжение о подготовке отвода леса для разработки апатитовых руд".

При отсутствии правоустанавливающих документов на производство апатитов пытаться брать в аренду лесные массивы Бурятии под будущее строительство показалось тогда очень странным. Впрочем, спустя несколько дней агентство лесного хозяйства размещает на своем официальном сайте объяснение: "29 апреля этого года поступило заявление от ООО "Дакси Лтд" о предоставлении лесного участка в аренду для разработки месторождения полезных ископаемых". Далее указывалось, что агентство после рассмотрения заявки либо даст лес, либо не даст. Но сообщение об уже вынесенном положительном решении "преждевременно и никак не обосновано".

После такого бойкого, вместе с тем официального, ответа уважаемого органа власти история про лес и "Дакси ЛТД" опять утихла. Пока в апреле этого года не всплыла, но уже в судебном порядке.

Дело в том, что 22 октября 2009 года между Республиканским агентством лесного хозяйства и ООО "Дакси ЛТД" все-таки был заключен договор аренды. Лесной участок площадью в 16,3 гектара в Иволгинском районе был передан бизнесменам сроком до апреля 2026 года.

Таким образом, официально отмежевавшись от тесных взаимоотношений с "Дакси ЛТД", более того, публично опровергнув информацию "Номер один", спустя несколько месяцев без лишнего шума и оповещения населения чиновники все-таки дают лесной участок "Дакси ЛТД". Но это только начало в трогательной истории помощи бизнесу со стороны государства.

Потому как "отрицательного заключения" Главэкспертизы" никто ведь не отменял. Более того, к октябрю 2009 года — времени выдачи лесного участка — истекли положенные полгода, данные "Дакси ЛТД" Главэкспертизой. Исправления в проекте предоставлены не были. Зато была получена недвижимость на 16 гектаров под фактически нелегитимный проект.

В Агентстве лесного хозяйства о событиях вокруг "Дакси ЛТД" не могли не знать: каждое СМИ Бурятии так или иначе упомянуло о возможном строительстве апатитового завода близ Улан-Удэ и бурных дебатах вокруг события. Более того, об отсутствии разрешения от Главэкспертизы говорилось на различных совещаниях в правительстве многократно, в том числе с присутствием руководителей агентства.

Далее история развивалась достаточно стремительно. "Дакси ЛТД" обращается в Иволгинский филиал ФРС по Бурятии с заявлением о регистрации участка аренды. На что 13 января 2010 года фирме отвечают отказом. "Дакси ЛТД" возмущена: как же так, нам же агентство лесного хозяйства отдало этот лесной участок!

В ответ "Дакси ЛТД" объяснили, что поступило заявление от и.о. руководителя агентства Светланы Лемак, в котором изложена просьба приостановить госрегистрацию "в связи с проверкой документов". Любопытно, что других оснований не указано.

Получается, что почти год "Дакси ЛТД" совместно с агентством лесного хозяйства трудились над оформлением договора аренды участка. Вступали в официальные отношения. Есть подозрения, что и в неофициальные. Пока готовились бумаги, чиновники отбивались от прессы и вообще от публичности. И вдруг, после того как буквально "хлопнули по рукам" — согласие на договор аренды созрело — сразу следует поворот в обратную сторону. У "Дакси ЛТД" были все основания думать, что фирму "кинули" на ровном месте. Поэтому следует иск в Арбитражный суд Бурятии.

На суде выяснились две вещи. Во-первых, на желание "срочно проверить документы" агентством лесного хозяйства сильно повлияло письмо Восточно-Байкальского межрайонного прокурора руководителю Агентства от 30.12.2009 г. "об инициировании вопроса о приостановлении государственной регистрации". Даже "рекомендательный" характер документа подвиг чиновников агентства срочно изменить свои положительные планы в отношении "Дакси ЛТД" на резко отрицательные.

Во-вторых, суд решил, что раз одна из сторон договора аренды — агентство — отказывается сотрудничать с другой стороной — "Дакси ЛТД", то побудить его насильно в этой истории никто не вправе. В то же время у ответчика на судебном заседании — Иволгинского филиала ФРС, который отказал "Дакси ЛТД" в регистрации участка — есть на руках официальное нежелание сотрудничать с "Дакси ЛТД" от агентства лесного хозяйства. Иск инициаторов апатитового завода был отклонен.

В результате мы имеем пример, когда под проект, не обремененный государственным разрешением, против которого выступает общественность, давался лесной участок на срок более 15 лет. Причем давался настолько упорно, что потребовалось сначала вмешательство прокуратуры, затем и решение суда.

^