05.05.2010
Зампред правительства России Сергей Собянин заявил, что правительство страны не поддерживает законопроект, который выдвинул бурятский парламент в рамках российской законодательной инициативы.
Отвергнутым оказался законопроект, который предусматривал введение в РФ торговых особых экономических зон и предоставление им налоговых льгот. Бурятская инициатива подразумевала внесение соответствующих изменений в российский закон "Об особых экономических зонах в РФ" и некоторые другие документы. Направляя в Москву свою инициативу, республика пыталась изменить российский закон, чтобы открыть дорогу к созданию торговой зоны у монгольской границы — напротив монгольской свободной торговой зоны "Алтан-Булаг". Ориентировочно, бурятская зона должна была создаваться в городе Кяхте.

По проекту, торговые зоны создаются на приграничной территории в пределах территориальных границ субъекта РФ. Прочитав законопроект из Бурятии, г-н Собянин так и не понял, в каких границах Хурал предлагает создавать торговые зоны.

— В том случае, если под территорией торговой свободной экономической зоны понимается вся территория субъекта РФ, указанная территория становится зоной таможенного контроля. Однако таможенный контроль на всей территории субъекта РФ значительно затруднен в связи с отсутствием необходимой таможенной инфраструктуры, — говорят в правительстве РФ, опасаясь, что Бурятия хочет создать торговую ОЭЗ на всей своей территории. Что-то типа бурятского оффшора.

Кто оказался тупицей в этой ситуации — Хурал, разработавший формулировку, или г-н Собянин, не понявший задумки Бурятии, гадать не будем.

Кроме того, зама Путина насторожило, что бурятский законопроект предполагает возможность помещения под режим свободной таможенной зоны в торговых ОЭЗ достаточно широкого перечня товаров (в т.ч. подакцизных) без уплаты таможенных пошлин (что приведет к значительному снижению доходов федерального бюджета), тогда как расчетов по влиянию выпадающих доходов на бюджет РФ Хуралом не предоставлено.

Президент Бурятии Наговицын, считающий связи с Монголией весьма важными, предложил Хуралу рассмотреть возможность отзыва законопроекта из Госдумы для доработки. В результате парламент Бурятии отозвал его. Вероятнее всего, теперь на этой инициативе можно ставить крест. Хурал вряд ли будет вносить его в Госдуму повторно. Собянин ведь прямо написал, что изменения в закон, предложенные Бурятией, не позволяют рассматривать торговые зоны как отдельный тип особых экономических зон.

^