05.05.2010
Этот случай попал в новости всех федеральных телеканалов. Удивительным образом не дал своей старшей сестренке утонуть пятилетний Данила Зайцев. Увидев, что Валя провалилась под лед, мальчик вцепился в капюшон ее куртки зубами.
Ребенок так и не открыл рта, пока на помощь не подоспел 15-летний Иван Жамьянов, который и вытащил уже теряющую сознание девчушку из воды.

ЧП случилось 5 апреля, когда несколько ребятишек пошли поиграть на подтаявшем льду реки Уды. Никого из взрослых в тот момент не оказалось рядом. Дети сразу поняли, что своими силами подругу из воды не вытащить. Пока брат держал сестренку зубами за капюшон, еще одна девочка пошла звать на помощь.

— Я сидел дома и смотрел телевизор, когда вбежала моя младшая сестренка Лиза и начала кричать, что ее подруга провалилась под лед, — рассказывает 15- летний Ваня Жамьянов. — Успел только схватить куртку с вешалки — и бегом к реке.

Таких способностей к спринту Ваня не показывал даже на уроках физкультуры: до полыньи он добежал за три минуты.

— Я вижу, Данила держит в зубах капюшон, а в воде плавает Валя. Она уже почти не сопротивлялась: наверное, от шока была без сознания, — вспоминает мальчик. — Тогда я протянул ей руку и вытащил девчушку.

Ваня обернул малышку курткой и, обнимая ее, побежал домой.

— Валя была вся синяя, ничего не говорила. Я даже в первый момент испугался. Хорошо, что дома мама была: она раньше медсестрой работала. Пока не пришли родители Вали, мы с мамой обернули ее ватными одеялами.

Папа Вани рассказал, что в шесть лет его сын помог выбраться из колодца своему другу. "Еще тогда сын решил: будет работать спасателем. А сейчас, думаю, его желание только укрепилось".

В МЧС республики юных героев обещали наградить грамотами и ценными призами. А Ваня Жамьянов получит рекомендации в вузы МЧС страны. Полную поддержку подростку пообещал начальник главного управления МЧС по Республике Бурятия Виктор Михайлов.

Кстати, это не первый случай, когда в критических ситуациях дети проявляют героизм. Несколько месяцев назад 14-летний Георгий Попов из села Ганзурино Иволгинского района не задумываясь нырнул в ледяную воду, чтобы спасти 5-летнюю девочку. Сотрудники МЧС также отметили подвиг мальчика и наградили его.

^