05.05.2010
Пленум Верховного суда страны принял разъяснения о том, как нужно трактовать законы в случаях судебных споров вокруг дворов многоквартирных домов. В них ясно указывается на то, что раздача земель под точечную застройку — незаконна.
Судьбоносное решение

Наболевшая и запутанная проблема — вопрос о том, кто может распоряжаться землей у многоквартирного дома, — наконец получила внятное разрешение.

Граждане трактовали законы так: их дворы принадлежат им. Администрация Улан-Удэ считает иначе: все, что не оформлено гражданами в собственность, есть муниципальное имущество. А значит, чиновники могут распоряжаться этой землей по собственному разумению. В результате огромное число дворов перешло в руки разнообразных коммерческих организаций. В некоторых дворах война граждан с чиновниками и бизнесменами идет годами.

Суды часто не принимали иски жильцов, мол, земля не ваша. Формально она действительно не их — нет соответствующих документов. А когда права жильцов дома на землю под ним не оформлены, право собственности принадлежит городу. Этим и пользовались чиновники, выигрывая большинство судебных разбирательств. Разъяснения высших судебных инстанций могут изменить ситуацию.

"Собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом, — говорится в постановлении Верховного суда. — В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме".

То есть суды по всей стране теперь должны исходить из того, что распоряжаться своей землей должны сами граждане, а право собственности города на нее — условно.

Бороться с мэрией станет проще

Член коллегии адвокатов Бурятии Лидия Льянова с переменным успехом в судах доказывала, что КУИ не вправе распоряжаться придомовой территорией многоквартирных домов, даже если жители не успели ее как-либо оформить и приватизировать. На одном суде выносилось решение в пользу жителей дома, на других судьи вставали на сторону мэрии. Теперь доказывать свою правоту в этом вопросе Лидии Льяновой, да и всем прочим пострадавшим от аналогичной проблемы, будет намного проще.

— Сейчас суды должны будут принимать во внимание эти указания и в соответствии с ними выносить решения, — говорит Лидия Асламбековна. — Это обязательно для правоприменительной практики всех судов, которые относятся к ведению Высшего арбитражного и Верховного судов.

Кроме того, и прошлые судебные решения, которые были приняты вопреки новым "инструкциям", также могут быть обжалованы.

— Пусть люди оспаривают судебные решения и отстаивают свои права с учетом того, какие рекомендации дают Верховный и Высший арбитражный суды России. Суды не вправе были принимать эти решения, — разъясняет адвокат. — Кстати, очень интересно, как после выхода в свет постановления высших судов наши муниципальные органы отреагируют на это, ведь они лишили людей прав на свои участки.

Снести точечную застройку

Учитывая масштабность проблемы в нашем городе, вполне можно ожидать того, что обиженные граждане в массовом порядке ринутся опротестовывать и отстаивать свои права, руководствуясь рекомендациями высших судов.

Как утверждает Лидия Льянова, даже если ваш двор юридически уже стал чьей-то собственностью, а на нем возведено какое-либо строение, шанс вернуть свою придомовую территорию есть:

— Люди могут потребовать сноса того, чтобы было построено незаконно на их участках в том случае, если они признают права на свою землю. Если суды примут такое решение. Просто нужно поэтапно "раскручивать" ситуацию с самого начала. К примеру, в первую очередь признать недействительным решение КУИ, который распорядился землей как собственник, выставив участок на торги. Если это решение признают недействительным, тогда можно обжаловать и все остальное.

Получается, если участок изначально отведен незаконно, то все дальнейшие распоряжения будут приводиться в соответствие с законом. Вплоть до того, что, если отвод земли признают незаконным, можно потребовать привести участок земли в прежнее состояние. В этом случае нелегитимный собственник земли, который уже успел распорядиться территорией по своему усмотрению, вынужден будет обратиться в суд, требуя от КУИ возместить его убытки.

^