05.05.2010
Этой весной по Улан-Удэ и районам республики вновь прошла целая волна детских суицидов.
В Улан-Удэ восьмиклассник школы 49 выбросился из окна. От полученных травм 14-летний мальчик погиб. Он был единственным ребенком в семье. Следственный отдел Октябрьского района Следственного управления СКП России по Бурятии начал доследственную проверку по факту гибели мальчика. Следственным органам предстоит подтвердить или опровергнуть факт самоубийства гимназиста.

Немногим ранее решила покончить жизнь самоубийством, бросившись под колеса автомобиля, 13-летняя девочка. Слава богу, дело обошлось переломами и шоком.

Также в начале апреля другой школьник, ученик пятого класса, покончил жизнь самоубийством. И в этом случае мотивы трагедии под вопросом. Среди версий есть и такая, что мальчик не выдержал повышенных требований со стороны педагога.

И несколько недель назад в Хоринске несовершеннолетнюю девочку из благополучной семьи нашли повешенной. Сейчас по этому делу проводится проверка, окончательное правовое решение еще не принято. Проверяются все версии, в том числе то, что девушка могла покончить с собой из-за учебы, так как суицид произошел сразу после пробного ЕГЭ.

Почему дети все чаще выбирают такой способ решения проблем? Случайно ли то, что среди погибших все — учащиеся школ и гимназий? Неужели проблемы с учебой толкают ребенка на такой страшный шаг? Ответов на эти вопросы пока нет.

Тем временем статистика неумолима. В Бурятии количество суицидов среди подростков в три раза выше, чем в России. По последним данным, за 2009 год попытку суицида совершили свыше 400 человек. А из числа совершенных суицидов 35% составили лица до 25 лет. В Улан-Удэ есть школы, причем не самые плохие, где попытки суицида регистрируются практически ежегодно. Что делать с этой проблемой, не знает никто.

^