05.05.2010
В Улан-Удэ начались торжественные мероприятия, приуроченные к юбилейной дате — 65-летию Победы. Одними из первых поздравления получили ветераны Великой Отечественной войны избирательного округа 18.
В стенах Бурятской филармонии для них выступили музыкальные коллективы столицы, артисты театра оперы и балета. В их адрес звучали слова благодарности за героический подвиг, совершенный ими ради будущих поколений.

Без сомнения, победа в Великой Отечественной войне предопределила дальнейшее развитие всего человечества. Об этом в своей поздравительной речи говорил депутат Народного Хурала РБ Андреян Зыбынов. К сожалению, время неумолимо, и с каждым годом ветеранов, живых свидетелей тех страшных событий, становится все меньше. Неутешительные данные были озвучены и на избирательном округе 18. До празднования юбилейной даты не дожили 60 ветеранов.

— Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами только за то, что живем под мирным небом вот уже 65 лет, — отметил в своем поздравительном выступлении Андреян Геннадьевич. — Я благодарен за то, что наше приглашение было так тепло принято. Мы постарались, чтобы наши ветераны хотя бы на несколько часов забыли о своих проблемах, о том, что здоровье подводит все чаще. Низкий поклон вам за вашу самоотверженность, за ваше терпение, и мудрость. Мы всегда будем помнить о ваших подвигах, о том, какой вклад внес народ Бурятии для достижения победы над врагом.

Несмотря на свой преклонный возраст, многие ветераны решили принять приглашение. В зале филармонии не было ни одного свободного места. Те, кто по какой-то причине не смог посетить праздничное мероприятие, получил поздравление на дому. Каждому из 900 ветеранов были подарены именные настенные часы с юбилейной символикой 65-летия Победы, которые были заказаны специально. И все-таки главное, чего заслуживает каждый ветеран, — это внимание. Его в тот день — 30 апреля — было более чем достаточно. Песни военных лет, звучавшие со сцены, не могли оставить равнодушными ни одного человека в зале, у многих на глаза наворачивались слезы. Особенно торжественный и одновременно скорбный момент наступил тогда, когда была объявлена минута молчания — в память о погибших в Великой Отечественной войне. В этих секундах было все — боль утраты, воспоминания о тех тяжелых годах и таком долгожданном дне Победы.

— Участие к тому, чем и как живет сегодня ветеран, — это то немногое, что мы обязаны делать, — считает депутат. — Каждый из них должен ощутить на себе наше внимание и заботу.

^