05.05.2010
Из-за нехватки денег улан-удэнцы все шире начинают практиковать разнообразные формы взаимообмена товарами и услугами. И система внеденежных операций стремительно развивается. Дошло до того, что появилась собственные условные деньги — "оешки".
В ответ на финансовый кризис в Иркутске был создан специальный сайт "100 друзей", с основной функцией — помочь людям найти нужные им товары и услуги без денег в обмен на что-то свое. Девиз сайта и возникшего на его базе клуба, как нетрудно догадаться, "не имей сто рублей, а имей сто друзей".

В Иркутске сейчас насчитывается порядка 4000 посетителей сайта, всего по всем городам цифра приближается к 8000. А пару месяцев назад в Улан-Удэ открылось свое отделение клуба "100 друзей". Улан-удэнцев на сайте несколько сотен. Но реально тех, кто вовлечен в деятельность, гораздо больше, поскольку записывают услуги своих друзей или просто знакомых, которые не прочь расширить клиентскую базу, но воспринимают новое с инерцией.

— Встречи клуба теперь проходят в офисе, снятом по бартеру. Вживую происходит обсуждение предложений, тут же обмен адресами и непосредственно заключаются сами сделки. Главное — это обмен идеями, как лучше продвинуть ту или иную услугу. Самое главное — раскрутить себя, признаться самому себе в своих способностях, — говорит Андрей Клементьев, организатор клуба "100 друзей" в Улан-Удэ.

Потребитель и продавец здесь находят друг друга, минуя прилавки, салоны, иные пункты привычного товарно-денежного обмена. Активно такой возможностью пользуются врачи, юристы, парикмахеры, тренеры, воспитатели, мастера по ремонту и пошиву одежды, частные строители, творческие люди.

На сайте каждый заполняет анкету, указывая не только то, на что способен сам, но и сообщает о возможностях своих друзей, родственников, знакомых. На сайте можно найти такие, например, операции, как услуги автосервиса в обмен на пчелопродукцию. Даже билет на самолет можно купить, правда, предлагается только полет на "кукурузнике" — "АН-2". В этом месяце появилась строка "товары для детей", где можно заказать книгу сказок, в которой главным героем будет ваш ребенок.

Поскольку не всегда имеющему продукты пчеловодства нужны те же услуги автосервиса, естественно, что в системе появились собственные "деньги" — обменные единицы, или "оешки". Они позволяют устраивать длинные цепочки обмена, где каждый получает то, что ему нужно.

Кроме покупок и обмена есть длинный список, где люди выкладывают в подарок ненужные вещи или дарят образцы в целях рекламы. Конечно, на этом поле очень много предложений от сетевиков, но в достаточном количестве есть и просто подарки без затей.

Как считают экономисты, такие взаимоотношения способны помочь экономике преодолеть кризис.

— Натуральный обмен и связанные с ним двух-, трех- и многосторонние формы взаиморасчетов будут всегда, — считает экономист Алдар Бадмаев, — даже при коммунизме. С точки зрения макроэкономики, такие взаиморасчеты увеличивают локальную денежную массу в самом широком ее смысле. Ведь вместо денег выступают другие товары. Рост бартера приводит к увеличению скорости оборота собственно денег, поскольку снимает с них частично "нагрузку" и, таким образом, косвенно способствует росту экономики.

^