05.05.2010
Дело в отношении подростка, обвиняемого в осквернении могил на стеклозаводском кладбище в апреле 2008 года, утверждено прокурором Советского района города и направлено в суд для рассмотрения по существу.
Напомним, надругательство над могилами произошло ровно два года назад. Люди, пришедшие на кладбище в родительский день, обнаружили памятники своих родных опрокинутыми или разбитыми. Тогда неизвестными были повреждены 95 памятников и надгробных плит. Кроме того, одна могила была вскрыта. От рук неизвестных пострадали, в том числе, и могилы, расположенные на Почетной аллее кладбища, где похоронены известные в Бурятии люди, такие как Лариса Сахьянова и Велингтон Баранников.

Правоохранительными органами проверялись разные версии произошедшего, вплоть до версии о ритуальных действиях сатанистов. На деле же оказалось все проще — над могилами усопших надругались пьяные подростки.

Оперативным путем удалось выйти на троих жителей Дивизионки — 17-летнего Андреева, 12-летнего Васильева и Олега, подростка без определенного места жительства, личность которого установить правоохранительным органам не удалось. Как выяснилось, заводилой в той страшной игре на кладбище был Андреев, в то время учащийся восьмого класса ОСОШ-1. Васильев был признан по делу свидетелем.

Андреев от дачи показаний отказался. Со слов Васильева, в тот день он вместе с Андреевым пошли на кладбище к знакомому сторожу. Того на работе не застали. "По дороге Андреев заметил могилку какого-то мужчины, плюнул на его памятник и сказал, что ненавидит его. После чего разбежался и уронил памятник. На треснувшем памятнике Андреев стал прыгать", — рассказал свидетель.

Потом друзья встретили Олега. Выпили водки с могилок и, смеясь, пошли крушить памятники. У Олега с собой были две лопаты. Андреев попросил одну, чтобы раскопать какую-нибудь свежую могилку, надеясь найти в гробу что-нибудь ценное. Могилу подростки раскопали, но гроб открыть не смогли. Бросили эту затею и пошли дальше, пиная памятники и кидаясь яйцами с могил.

По делу был проведен ряд экспертиз, в итоге Андрееву было предъявлено обвинение по статье "Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронений, могильных сооружений". Санкция этой статьи не предусматривает лишение свободы, ограничиваясь штрафом и исправительными работами.

По этому делу проходит 37 потерпевших, однако ни одним из них иск о возмещении материального либо морального вреда заявлен пока не был.

Имена изменены.

По материалам прокуратуры Советского района города.

^