05.05.2010
Расследование обстоятельств деятельности кредитного кооператива "Департамент вкладов и займов" продолжается. Нашей редакции из неофициальных источников стали известны некоторые подробности деятельности кооператива.
Во-первых, анализ документации позволяет говорить о том, что деятельность кооператива имела признаки "финансовой пирамиды". То есть высокая доходность по вкладам обеспечивалась исключительно привлечением все большего числа новых вкладов. И, как и с любой другой пирамидой, финал такого подхода был очевиден ее организаторам. Если, конечно, они не были безграмотными идиотами — ведь рано или поздно все финансовые пирамиды рушатся.

Во-вторых, есть обоснованные подозрения о том, что из кооператива в определенный момент были выведены крупные денежные средства. Возможно, в момент, когда "Департамент" стал испытывать первые трудности, была произведена сделка — кооператив предоставил многомиллионный кредит некоему юридическому лицу, которое, разумеется, в срок вернуть денежные средства "не сумело". В качестве возврата долга было передано имущество, и по документам выходило, что долг погашен. Однако при проверке выяснилось, что это имущество не стоит почти ничего.

Повторим, эта информация получена нами из неофициальных источников. Мы попытались получить на этот счет комментарии в МВД Бурятии, которое ведет расследование по уголовному делу. Однако, сославшись на тайну следствия, в МВД Бурятии в комментариях нам отказали. Впрочем, и предположения относительно сделки, направленной на вывод денежных средств, не опровергли.

^