05.05.2010
На днях в Верховном суде Бурятии состоялось предварительное слушание по делу об убийстве 55-летней жительницы Кабанского района. На скамье подсудимых — двое несовершеннолетних подростков. Один из них — родной внук погибшей.
Убийство произошло в мае прошлого года в городе Бабушкине. После нескольких бутылок пива 15-летний Пронин позвал своего приятеля Митина домой к своей бабушке. Там подростки продолжили выпивать, но тут в дверях неожиданно появилась хозяйка дома. Мария Петровна пришла в ужас от увиденного. Выгнала Митина из дома, а внуку устроила взбучку. Но тот начал огрызаться, а потом схватил стеклянную вазу и бросил ее бабушке в голову.

Мария Петровна упала на пол без сознания. Пронин выскочил во двор, где его ждал приятель, и предложил ему убить бабушку. 14- летний Митин решился поддержать друга. Подростки вооружились кухонными ножами и накинулись на беспомощную женщину. Тыкали ножами не целясь.

Как позже стало известно следствию из результатов экспертизы, Пронин нанес бабушке три удара ножом в живот, его товарищ ударил женщину четыре раза — дважды полоснул по шее, пырнул в живот и один раз в область грудной клетки.

Этого подросткам показалось мало. Они решили добить женщину: взяли в зале со стенки керамические тарелки и начали целенаправленно разбивать их о голову умирающей. При этом каждый из них разбил о бабушку не менее четырех тарелок.

Женщина умерла на месте от комбинированной травмы — открытой черепно-мозговой травмы, сопровождающейся переломом лобной кости, и проникающих колото-резаных ранений брюшной полости с повреждением внутренних органов.

Придя в себя, подростки испугались и бросились в бега. Они скрывались почти сутки, а потом решили вернуться домой, там их и задержали сотрудники милиции.

О том, что к убийству женщины причастен ее внук, следствию стало ясно сразу же. Оказалось, что очевидцами страшной расправы над бабушкой стали младшие сестренки Пронина четырех и пяти лет. Когда брат выходил во двор к приятелю, он запретил девчонкам заходить в дом. Тем стало интересно. Они тайком взобрались на завалинку и подсмотрели в окно за всем, что происходило в доме.

Пронин вырос в полной семье, где помимо него было еще трое детей. Семья занималась мелким бизнесом: отец привозил омуль, мать и бабушка торговали рыбой. В школе Пронин учился кое-как — постоянно прогуливал уроки, приносил двойки и оставался на второй год. Да и его друг Митин не отличался хорошей успеваемостью, в школе его тоже характеризуют отрицательно. Особого контроля над подростками не было, отмечают учителя.

Имена изменены.

По материалам СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^