14.07.2004
В этом году леса Бурятии обещают быть щедрыми на урожай. Еще бы, такая погода! То дождик польет, то солнышко пригреет — всего в достатке, не больше и не меньше. Жители Бурятии уже собирают первые урожаи земляники. Например, в районе Верхнего Саянтуя на склонах пригретых небесным светилом за час можно наполнить пятилитровое ведерко ароматной спелой ягодкой.
Такого урожая, говорят бывалые собиратели даров леса, не было в республике лет пять. Земляника любит, чтобы было тепло и влажно, а предыдущие года не баловали нас ни тем не другим одновременно. На рынках города уже продается свежая ягода, но стоит она недешево. За литр лесной земляники просят 250 рублей.
Земляничный сезон только начался и продлится он у нас три-четыре недели. Земляника издревле считается лечебной ягодой, в старину даже поговаривали "В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать". Землянику используют как противовоспалительное, болеутоляющее, диуретическое, снижающее давление средство. Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Просвещенные модницы и красавицы делают из ягод земляники косметические маски, чтобы сохранить свежесть и бархатистость кожи, избавиться от веснушек или других дефектов кожи. Настой из листьев земляники используют при гастритах, колитах для расширения периферических сосудов. Настой из ягод и листьев используется при лечении подагры, от почечных и печеночных камней, при цинге, маточных кровотечениях.
^