05.05.2010
Кинофестиваль, организатором которого является Фонд создания безбарьерной среды "Общество без барьеров", прошел в Улан-Удэ в шестой раз 28 апреля в кинотеатре People's park. Улан-удэнцы могли познакомиться с кино- и телеработами, которые больше не покажут нигде.
В Москве каждые два года проходит фестиваль "Кино без барьеров", фильмотека которого и демонстрируется в Улан-Удэ.

"У нас с ними соглашения, — говорит Эржена Будаева, председатель Фонда "Общество без барьеров". — Эти фильмы не для коммерческого показа. Все фильмы — неформат. Их не показывают ни на одном телеканале. И никогда не покажут. Потому что в них показана правда жизни".

Программа кинофестиваля была разбита на несколько блоков. В первом демонстрировались фильмы иностранных авторов. Затем начался показ лучших фильмов о семье. После чего заработал "Местный блок" — лучшие фильмы и сюжеты авторов из Бурятии. Последний блок — "Специальный приз за самое юное участие".

За весь день на кинофестивале побывали более 800 человек — школьники, студенты, люди с ограниченными физическими возможностями. Каждый блок — полный зал.

— Я пришла на этот кинофестиваль в первый раз, — говорит Жаргалма Цыбикова, зрительница. — Заинтересовалась, потому что в прошлом году было много информации о кинофестивале, говорили, что был аншлаг, но я тогда не смогла прийти. И, наверное, была не готова к просмотру. А сегодня вырвалась с работы, прибежала. Фильм, на который мы успели — "Внутри себя я танцую", настолько тронул, что мы сидели и плакали.

— Я на коляске 27 лет, — говорит Эржена Будаева. — И за все это время я вижу, что город понемногу преображается. В том числе благодаря таким фестивалям. Для людей это событие. В том числе для нас. Мы себя сегодня чувствуем именинниками.

Также в рамках кинофестиваля состоялось награждение победителей конкурса журналистов республиканских СМИ. Цель конкурса — привлечь внимание общественности к проблемам людей с инвалидностью.

Сотрудники Фонда безбарьерной среды постарались создать праздничную атмосферу. Кинозал был красиво украшен. А для журналистов устроена "красная ковровая дорожка".

— Призы у нас скромные, но нам хочется сказать добрые слова людям, которые рассказывают о наших проблемах, — говорит Эржена Будаева.

^