05.05.2010
В доме-интернате престарелых и инвалидов состоялся личнокомандный турнир по шахматам на призы депутата городского Совета Геннадия Доржиева, посвященный 65-летию Великой Победы. В этом турнире приняли участие все желающие — жители Улан-Удэнского избирательного округа 10.
— Мы всегда стараемся разнообразить досуг наших пациентов, — сказала Людмила Рампиловна Цыбикова, заместитель главного врача дома-интерната, — проводим разнообразные мероприятия. Мы охотно пошли навстречу нашему депутату. Тем более в канун такой великой даты — 65-летия Победы.

Одним из инициаторов турнира является активный житель округа, ветеран тыла Радна Самбуевич Самбуев. Именно он выступил с наказом перед депутатом о проведении шахматного турнира для жителей округа.

"Печально, что у жителей Октябрьского района, куда входит наш округ, не осталось своего шахматного клуба, куда могли бы люди старшего возраста придти, пообщаться, сыграть партии, — делится своими мыслями ветеран. — Поэтому меня очень обрадовало, когда Геннадий Юрьевич сразу же согласился провести для нас турнир. Но хотелось бы, чтобы городские власти, руководители предприятий изыскали возможность найти помещение под шахматный клуб в Октябрьском районе".

В турнире приняли участие четыре команды, все они представляли разные микрорайоны округа: "Комушка", "Энергетик", "Квартал". Свою команду выставил и дом-интернат престарелых и инвалидов. Возраст участников самый разный. Самый старший — известный профессор, доктор исторических наук Ширап Бодиевич Чимитдоржиев, который уже давно перешагнул порог 80-летия. Немногим моложе Степан Анатольевич Марханов, трудовая жизнь которого прошла на заводе "Теплоприбор", а также 68-летний Родион Павлович Николаев, доцент кафедры ЭСПП ВСГТУ, и Виктор Степанович Клочихин, которому 70-й год. Противостояли им их ровесники и шахматисты гораздо моложе возрастом. К примеру, Артем Шелковников, которому всего 15 лет, ученик школы 57 из п. Энергетик. Несмотря на разницу в возрасте, участников соревнований объединяло одно: все они поклонники древней и мудрой игры. И каждый из них с большим воодушевлением принял приглашение сыграть в турнире на призы своего депутата.

В течение дня проходили напряженные поединки за черно-белыми досками. По словам главного судьи соревнований Валерия Будаева, шансы на победу есть у каждой команды. Тем не менее, победа одна. Обладателем главного приза в командном зачете стала дружная команда "Комушка", ведомая своим капитаном Родионом Павловичем Николаевым, набравшая в итоге 12 очков. На одно очко от победителей отстала команда "Квартал", представленная жителями улиц Жердева и Столбовая, а также пр. Строителей. Замкнули тройку призеров жители п. ]нергетик.

В личном первенстве для определения победителя пришлось считать дополнительные показатели, поскольку Сережа Бидаев (п. Энергетик) и Виктор Олзоевич Шарыпов (дом-интернат) в итоге набрали по шесть очков. По результату личной встречи первое место присуждено Бидаеву. Третье место занял Виктор Харитонович Золтоев.

Это не единственный турнир, запланированный в 2010-м году депутатом горсовета Геннадием Доржиевым, который известен в нашем городе и республике своей поддержкой спорта. В феврале, к Дню защитника Отечества, проведен турнир среди дворовых команд по хоккею и зимнему футболу. Кроме того, на округе пройдет спартакиада между школами округа 50, 57, 47 и 49, в мае запланированы турниры по баскетболу и настольному теннису. Так что это не последняя встреча на спортивных площадках жителей округа со своим депутатом.

^