12.05.2010
По данным министерства социальной защиты РБ, ветераны, вставшие на очередь по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года — а их 502 человека — все без исключения получили жилищные сертификаты.
В этом году 58 ветеранов из числа вставших в очередь до 2005 года уже переселились в благоустроенные квартиры. В настоящее время выдаются сертификаты тем, кто встал на учет после 1 марта 2005 года. Всего в очереди значится 1976 таких ветеранов, уже рассмотрено 1004 учетных дела, 450 сертификатов выдано, около 40 ветеранов начали обустраивать свое новое жилье. На реализацию этого проекта из федерального бюджета республике выдан 1,8 млрд рублей. Программа будет действовать до того момента, пока каждый ветеран не улучшит жилищные условия.

Однако есть проблемы с постановкой на учет ветеранов на местах. Чтобы получить долгожданное жилье, необходимо одно из двух условий — либо дом ветерана признается аварийным и не пригодным для дальнейшего проживания, либо он нуждается в улучшении жилищных условий по причине небольшого числа квадратных метров на каждого человека, прописанных вместе с ветераном. Однако по юридическим причинам многим ветеранам в постановке в очередь отказывают.

От минсоцзащиты в данном случае мало что зависит. Ведомство готово предоставить сертификаты всем ветеранам, записанным в очередь, но прежде чем это случится, необходимый фронт работы должны сделать местные администрации. В частности, подсказать ветерану, как ему оформить документы, что сделать, чтобы попасть в федеральную программу. Однако бывает, что местные администрации, не вникая в суть обстоятельств, просто отказывают ветеранам в постановке на учет.

^