12.05.2010
С 1 по 5 мая на самой высокой вершине Восточных Саян — Мунку-Сардык — проходил горный фестиваль, на который съехались более двух с половиной тысяч любителей экстремального отдыха и природы.
В этом году фестиваль получил статус межрегионального и во многом стал особенным. Участники приехали практически со всех уголков Сибири, а также из европейской части России: Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Ангарска, Братска, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Хабаровска и других городов.

Также в нем впервые приняли участие государственные чиновники. На открытие приехал заместитель председателя правительства РБ Баир Бальжиров, министр физической культуры и спорта Вячеслав Бумбошкин.

1 мая был скоростной подъем на вершину; 2—3 мая состоялся массовый подъем участников. За сутки на вершине, площадью максимум пять на пять метров, побывало от семисот до восьмисот покорителей. На самой вершине (3491 метр) все это время находились "официальные лица", которые вручали каждому осилившему подъем свидетельство "покорителя". Лагерь разбили, как всегда, на льду горного озера, прямо у подножия вершины. И многие остались там. Те, которые все-таки не смогли одолеть крутой подъем по объективным, физическим причинам.

Приятно удивили пограничники, которые в этот раз дежурили прямо на самой вершине, т.к. граница проходит по ней. Поэтому, надо понимать, у альпинистов не было ни единого шанса нарушить границу. Еще одной новинкой именно этого фестиваля стали гонки на собачьих упряжках. За неимением нарт или санок, "кучера" довольствовались лыжами.

Кроме всего прочего, альпинисты — люди, которые прекрасно знают, накануне какого праздника проходил фестиваль. Поэтому в горы они пошли с копией Красного знамени Победы, олицетворявшего благодарность нашим дедам и прадедам за их жертвы и за Победу.

^