12.05.2010
Трое ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Улан-Удэ, накануне празднования Дня Победы получили ключи от квартир.
Среди тех, кто стал обладателем собственных квадратных метров, — Анна Кузьминична Заиграева. На минувшей неделе, буквально за сутки до 9 мая, мэр города Геннадий Айдаев вручил ей ключи от однокомнатной квартиры.

— Для меня это такой сюрприз, что я слов не нахожу! — не скрывая слез радости, признается ветеран.

Анне Кузьминичне 86 лет, она вдова участника Великой Отечественной войны, сама была на фронте, имеет боевые награды. Ей было 20 лет, когда в августе 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Поскольку тогда девушка служила в действующей армии, ее вместе с другими солдатами отправили на ликвидацию очага войны на Дальнем Востоке.

— Муж мой тоже на войне с Японией был, но его уже 10 лет нет с нами. Жаль, что не дожил до такого счастливого момента.

После войны жить было негде, и супруги Заиграевы решили построить дом. В нем родились и выросли дети. Их у Анны Кузьминичны трое.

— Я бы и дальше жила в родной избушке, но здоровье уже не то: надо воду носить, печку топить — мне это не по силам, — сетует ветеран.

Дети Анны Кузьминичны собрали необходимые документы, чтобы поставить мать в очередь на улучшение жилищных условий. Однако их ожидало разочарование. Комиссия, которая принимает решение о выделении благоустроенного жилья, ветерану отказала.

Дети и внуки обратились за помощью в администрацию Железнодорожного района, оттуда запрос пришел в мэрию.

— К сожалению, законодательством не все предусмотрено, хотя для ветерана большая разница, благоустроенное или нет у него жилье, — комментирует ситуацию Геннадий Айдаев. — Да, метры соблюдены, а в состоянии ли престарелый человек обеспечить себя необходимым — теплом, водой? Поэтому мы решили помочь Анне Кузьминичне. На очереди она состоит, а значит, есть основание для выделения жилья. Тем более в такой знаменательный год — год 65-летия Победы.

^