12.05.2010
Полгода в Улан-Удэ работает "телефон доверия". Он открылся в октябре 2009 года и с тех пор получил известность в погружающейся в психологические проблемы Бурятии.
Звонки на "телефон доверия" бесплатны не только со стационарных аппаратов, но и с мобильных телефонов. На звонки жителей республики круглосуточно отвечают квалифицированные специалисты, подготовленные к консультированию как детей, так и взрослых.

— Служба работает по принципу анонимности, доверительности и конфиденциальности. Обращению людей на "телефон доверия" способствует отсутствие оценочного подхода — обратившийся человек не будет чувствовать себя неловко или униженно. Все звонящие имеют право быть выслушанными, имеют право на уважение. Человеку не обещают чуда, но помогают увидеть жизненные альтернативы и научиться их реализовывать. Получив помощь однажды, люди обращаются вновь и вновь, — рассказывают о ситуации специалисты "телефона доверия".

"Телефон доверия" поможет справиться с проблемой одиночества, безответной любви, конфликтов в семье, ответит на вопрос, как жить дальше, если везде тупик, и т.д. Кроме экстренной психологической помощи, граждане могут узнать координаты организаций, учреждений, занимающихся проблемой защиты прав детей, устройства сирот, здесь же принимаются обращения людей по раннему выявлению семейного неблагополучия. Со специалистами можно поговорить обо всем.

В Бурятии растет число звонков, связанных с одиночеством, сексуальными проблемами, физическим насилием, алкогольной зависимостью. Каждый шестой звонок поступает от подростков. Примечательно, что число звонков от городских и сельских абонентов примерно равно. Был целый ряд звонков по поводу жестокого обращения с детьми. Тревожный сигнал был передан в органы опеки.

Каждый пятнадцатый звонок — это повторное обращение абонента. В течение месяца звонил мужчина с суицидальными мыслями. Он хотел покончить жизнь самоубийством, хотя имел двоих детей, работал. В телефонных беседах с консультантами у него появилась позитивная мотивация к продолжению жизни. Часто звонят, чтобы поблагодарить за оказанную в трудный момент психологическую помощь.

^