12.05.2010
Нынешняя посевная станет для министра сельского хозяйства Александра Манзанова первой на этом посту. И начинается "манзановская" посевная с опозданием на 7—10 дней, т.к. весна нынче стоит неблагоприятная — холодная и поздняя.
— На сегодняшний день перед хозяйствами ставится задача отчитаться о готовности к посевной кампании. Анализируется обеспеченность семенами, минеральными удобрениями, средствами химической защиты, ГСМ, готовность техники и кадров, — заявил на традиционном брифинге для прессы Александр Манзанов, министр сельского хозяйства РБ.

В 2010 году планируется посеять зерновых и зернобобовых культур на площади 114 тыс. гектаров, кормовых — на 38,6 тыс. га, картофеля — 14 тыс. га, а овощей будет высажено на 2 тыс. га. По семенам общая потребность составляет 27,5 тыс. тонн. Весь семенной материал в хозяйствах имеется. По минеральным удобрениям на сегодняшний момент в регионе ощущается нехватка. Запасено 5,5 тонны при потребности в 8,6 тонны. По гербицидам дефицит составляет 70 процентов.

"Роснефть" снизила цены на дизтопливо и бензин, который будет продаваться хозяйствам РБ во время посевной.

Литр дизтоплива в среднем обойдется в 14 руб., бензина А-80 — в 19 руб. 20 коп. Лимит льготного горючего, выделенного нефтяниками на 2010 год РБ, составляет 4100 тонн дизтоплива, из которых 567 тонн уже выбрано хозяйствами. Общая готовность техники сейчас составляет около 90 процентов. В поле выйдет почти 1300 механизаторов. Здесь также есть дефицит около 500 человек. Проблему решат путем привлечения работников из других направлений.

Шесть СПК Бурятии приступили к вспашке земли. А ОПХ "Байкальское" и СПК "Твороговское" даже посеяли несколько сотен гектаров зерновых, а также силосных культур. СПК "Хасуртайский" посеял 35 гектаров яровой ржи. Но массовая посевная стартует только на этой неделе. Одна из причин этого — температура почвы. Зерновые культуры планируется посеять за двадцать дней. Кампания (с учетом сева кормовых) должна завершиться до 20 июня.

В весенне-полевых работах будет задействована, в том числе, новая техника. Это двенадцать современных тракторов и столько же передовых посевных комплексов. Техника поставлена по лизингу 12 хозяйствам Бурятии. Этой техникой будет засеяно до 35—40 процентов намеченных посевных площадей. Идут "КамАЗы", поступили трактора "К-744" и т.д.

На брифинге для СМИ министр подтвердил, что положение с поставками в Бурятию живого скота из Монголии является сложным. По его словам, сейчас мясоперерабатывающие предприятия республики ждут поставки 3 тыс. голов КРС, при общей потребности около 50 тыс. голов.

— Монгольская сторона выставляет требование о поставке все-таки не живого скота, а переработанного, убойного. Это связано с тем, что на границе с Россией у Монголии имеется семь мясоперерабатывающих комбинатов, которые необходимо обеспечить сырьем, — отметил глава минсельхоза. Также он заявил, что прежние намерения перегнать в РБ 40 тыс. голов живого скота будут, скорее всего, пересмотрены в сторону значительного понижения указанной цифры. Идут переговоры.

^