12.05.2010
Нынешняя ситуация с нефритом в Бурятии совершенно противоположна прошлогодней. В ответ прошлогоднему крику, доходившему чуть ли не до митингов, год текущий пока демонстрирует загадочное молчание.
В прошлом году власти изъявляли бодрое желание залезть копателям нефрита "в печенки", а также в бухгалтерские бумаги и налоговые отчеты. И это было объяснимо. То, что ценный камень как-то слишком тихо уходит в Китай в промышленных масштабах, известно всем. О пограничных хитростях с цифрами при экспорте в Китай сначала ходили слухи, потом журналисты начали слушать это в кабинетах власти официально. На севере Байкала была особая экономическая нефритовая зона, не регулируемая государством. Она включала законных, незаконных энтузиастов и просто беспредельщиков с динамитом.

Власть решила начать разбирательства с легальных добытчиков. В ответ получила отпор, чуть ли не по понятиям. Позже пошли публичные разборки в СМИ на уровне: "Мы вас все равно достанем!" — "Фиг вам, зубы сточите!".

Увлекательная борьба высокоинтеллектуальных идей о том, что нам делать с нефритом, разбавлялась бодрыми заявлениями правоохранительных органов о возбуждении многочисленных уголовных дел.

Чем еще были характерны те события? Тем, что 90 процентов рассуждающих о нефрите сроду нефрит в глаза не видали. Цену вопроса за килограмм камня обсуждали примерно, как цену акций на РСТ: все равно далеко и непонятно, но почему бы не поболтать?

И вдруг как обрезало. По случайному совпадению сразу после ареста бывшего министра МВД Бурятии Виктора Сюсюры. Тренд вытаскивания на свет нефритовой отрасли сменился ровно на обратный. Теперь об этом камне не говорится ничего и нигде. "Продолжения банкета" — радикального перестроения отрасли — не случилось. В принципе, вообще ничего не случилось, кроме молчания.

Отдельно стоит выделить тихое создание некой окологосударственной конторы — ОАО "Управление недрами Бурятии", единственным назначением которой является бизнес на нефрите. 51 процент этой организации принадлежит государственному "Территориальному центру "Бурятгеомониторинг", а 49 — вообще странному ЗАО "Инвест Капитал". Последнее значится по адресу: улица Ербанова, 11. Председателем Совета директоров акционерного общества является заместитель руководителя Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов.

Однако это не мешает "Управлению недрами Бурятии" быть явно непубличной компанией. Официальные попытки связаться с генеральным директором Романом Черниговским успехом не увенчиваются. Что есть несколько странно после прошлогодних бурных прений вокруг нефрита.

Вполне вероятно, власти пока (или уже) попросту нечего сказать о нефрите. Новая компания, кроме собственно образования, ничем не отметилась. Ни вам концепции, разбираемой в правительстве, ни цифр, забиваемых торжественно в долгосрочную СЭР. Вообще как бы нет ничего.

Таким образом, приходится констатировать анабиоз на ровном месте вместо энергичного шумного труда. И до сих пор непонятно, то ли тормозом для продвижения хоть каких-нибудь идей стал арест Сюсюры, то ли внимание федерального центра, обнаружившего в Бурятии целую полукриминальную отрасль. То ли нас ждут еще сюрпризы, и идет "подготовка".

^