12.05.2010
Начинается реализация программы по переселению в Бурятию проживающих за рубежом соотечественников. В планах правительства Бурятии до 2012 года — оказать содействие в возвращении соотечественников из Внутренней Монголии, Украины, Казахстана и других стран.
Первый этап связан с возвращением с территории Внутренней Монголии КНР свыше полусотни семей шэнэхэнских бурят.

— Всего во Внутренней Монголии проживает около трех тысяч наших соотечественников, — говорит Алексей Гыпылов, начальник отдела Комитета по межнациональным сообщениям и связям с общественными и религиозными объединениями и информации администрации президента и правительства Республики Бурятия. — Мы поддерживаем связи с местными землячествами, на основе данных, которые они предоставили, было установлено, что около 500 соотечественников изъявляют желание вернуться на свою историческую родину.

Еще в 2006 году был издан Указ президента "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Соответствующая программа была разработана и в Бурятии. В настоящее время она проходит процедуру согласования на федеральном уровне.

Согласно документу, до 2012 года соотечественники из Внутренней Монголии, Украины, Казахстана и других стран переедут в республику. При этом под понятием "соотечественники" значатся люди, исторически связанные с Российской империей, Советским Союзом и которые когда-либо отождествляли себя с территорией, входящей в современную Россию.

Как сказано в документе, государственная программа будет способствовать социально-экономическому развитию России, которое невозможно без кардинального изменения демографической ситуации. В настоящее время наблюдается отток населения со стратегически важных для России территорий, сокращение общей численности населения, в том числе трудоспособного возраста.

Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из направлений решения демографической проблемы.

Процесс переселения в Бурятию начнется примерно через полгода. Из Внутренней Монголии Китая планируется переселить 500 бывших соотечественников. По предварительной информации, в Бурятию переедет 51 семья. Со своей стороны республиканские власти должны создать для них благоприятные условия проживания и трудоустройства.

Каждый человек может перевезти с собой один контейнер вещей. Семья получает единовременную финансовую помощь в размере 200 тысяч рублей. В течение полугода переселенцы будут получать пособие по безработице, до тех пор пока не трудоустроятся. Также переселенцы обеспечиваются минимальными жилищными условиями — 33 кв. м на человека. Местом постоянного жительства для соотечественников определены Тункинский и Джидинский районы.

— Предполагается, что соотечественники будут способствовать развитию экономики, — говорит Алексей Гыпылов. - Например, шэнэхэнские буряты владеют секретами по развитию скотоводства, которые здесь были утрачены.

Так, Джидинский район — хорошее место для разведения скота, развития сельского хозяйства; Тункинский район — для развития туризма, куда также предполагается вовлечь бывших соотечественников.

^