12.05.2010
Все мероприятия, прошедшие в минувшие выходные в столице Бурятии, были посвящены одной дате — 9 Мая, Дню Победы. Чествование ветеранов состоялось и на городском избирательном округе 3, где свою депутатскую деятельность осуществляют Сергей Супоня и Юлия Гыпылова.
По обоюдному согласию депутатов и директоров образовательных учреждений округа было принято решение провести военно-патриотическую эстафету среди школьников. Как заметил Сергей Супоня, глядя на состязающихся ребят, он испытал ностальгию по детству, и не без гордости сообщил, что в свое время разбирал автомат за 3 секунды.

— Мне кажется, это символично — в столь знаменательный день — 9 Мая — проводить соревнования такого рода, — считает депутат городского Совета.— Наши отцы уходили на фронт в таком возрасте, как эти юные улан-удэнцы. Их тоже учили разбирать и собирать автомат, они преодолевали полосу препятствий — только было все это в реальных военных условиях, а не на школьном стадионе, как сегодня.

Своего коллегу по депутатскому корпусу поддержала и Юлия Гыпылова, которая уверена, что такие соревнования, как военно-патриотическая эстафета, игра "Зарница", проводить просто необходимо, ведь сегодняшние мальчишки и девчонки — это завтрашние защитники Отчества.

— Благодаря этим соревнованиям ребята приобретают необходимые навыки, которые пригодятся им в жизни, — констатирует Юлия Валерьевна. — Не важно, какое место в состязаниях ты занял, главное, что у тебя хватило желания и терпения преодолеть все эти препятствия, не свернуть с дистанции. Отрадно, что среди мальчишек на равных участвуют девчонки, при этом ни в чем им не уступая.

По мнению директора школы 41 Эмилии Тиминой, где и прошла эстафета, такие мероприятия должны быть традиционными, они дисциплинируют детей, объединяют и сплачивают их.

— Нам как избирателям приятна забота и внимание депутатов нашего округа к делам школы, — комментирует Эмилия Леонардовна. — Не важно, победил ребенок или проиграл на соревнованиях, главное, что его усердие и труд отмечены и вознаграждены. У школы свободных средств на призы нет, поэтому здесь нас тоже выручают депутаты горсовета, за что им огромное спасибо.

И все же главное событие состоялось чуть позже — в загородном кафе "Максим", куда на вечер памяти пригласили всех ветеранов избирательного округа 3. По разным причинам пришли не все, но те, кто нашел в себе силы принять участие в торжественном мероприятии, поражали своим оптимизмом, душещипательными историями о войне, желанием жить и встретить уже следующий День Победы.

Без сомнения, центральным событием праздничного вечера стало поздравление участника Великой Отечественной войны Сергея Леонтьевича Колесникова, который спустя 63 года был награжден медалью "За боевые заслуги". К ней ветеран был представлен еще в ноябре 1947-го и даже не подозревал об этом.

— Для меня стало полной неожиданностью, когда мне позвонили из военкомата и сообщили, что все это время награда искала меня, — не скрывая слез, говорит Сергей Леонтьевич. — Много друзей моих полегло на полях сражений. Я был неоднократно ранен, но когда мне сказали, что собираются комиссовать, наотрез отказался и снова пошел на войну. В общей сложности, я прослужил почти 10 лет. Воевал в Монголии, на Украинском фронте в разведке, после ранения попал на Ленинградский фронт и домой вернулся только в 1951 году. Потом были не менее тяжелые годы восстановления страны от разрухи, работали все не покладая рук.

Слова Сергея Леонтьевича поддержала труженица тыла Вера Владимировна Ремезова, поделившаяся своими воспоминаниями:

— Трудно представить, что наши мальчишки, которые тогда были совсем детьми, отправлялись в самое пекло войны. В нашей деревне остались только женщины, старики и дети. И нам предстояло вынести на своих плечах все тяготы военного времени, когда было голодно, а работали от зари до зари, без техники — все на себе. Было тяжело. Но поражало меня всегда не это, а то, что война не сломила тех, кто воевал, не сделала их жестокими и злыми. Я хочу сказать спасибо всем за этот подвиг! И еще слова признательности нашим депутатам, которые в каждодневной суете не забывают о нас.

Поздравления и слова благодарности, которые дарили в этот день ветеранам депутаты, представители администрации Железнодорожного района, молодые артисты, звучали от чистого сердца. Каждому хотелось создать настроение людям, которые самозабвенно, не жалея жизни, шли к великой Победе.

— Мы, молодое поколение, преклоняем колени за то, что можем сегодня строить планы, создавать семьи — за это спасибо каждому ветерану войны, — подчеркнула в своей поздравительной речи Юлия Гыпылова. — В каждой семье имеются реликвии — письма с фронта, фотоальбомы — мы обязаны сохранить это для будущих поколений. Это то, чем мы должны гордиться.

Депутаты отметили, что сегодня политика государства строится на социальных проектах, которые, в том числе, направлены на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны.

— Улучшение жилищных условий, повышение пенсий, обеспечение бесплатным санаторно-курортным лечением, льготы на услуги ЖКХ — все это как дань нашего государства людям, прославившим Россию в жестокой борьбе с врагом-завоевателем, — уверенно заявил перед ветеранами Сергей Супоня. — Низкий земной поклон вам за то, что мы есть сегодня, за то, что растут наши дети! Спасибо за эту жизнь!

Поздравить ветеранов пришли молодые артисты, а также коллектив ансамбля "Забава". Кто-то из виновников торжества принес свою гармонь, под которую были спеты почти все песни военных лет. В качестве подарка депутаты Юлия Гыпылова и Сергей Супоня приготовили продуктовые наборы каждому ветерану.

— Безусловно, мы обязаны этим людям жизнью, и наша задача — помогать им не разово, а каждодневно, — заключил Сергей Иванович.

^