12.05.2010
8 мая в поселке Забайкальский состоялось открытие нового мемориального комплекса.
Совместно с администрацией Октябрьского района, Советом общественности Забайкальского и ООО "Универсал Строй" вокруг местного Дома культуры к 9 Мая, юбилейной дате Великой Победы, был построен современный сквер отдыха.

Вся территория справа и слева от ДК поселка теперь огорожена кованой изгородью, благоустроена и превращена в самый настоящий сквер с аллелями, парковыми дорожками, клумбами, скамейками, урнами и ажурными фонарями. Примечательно, что жители поселка сами принесли из дома цветы, живописно украсив сквер своими горшечными растениями. Вместо старого памятника солдатам Великой Отечественной войны построили новый — из черного блестящего мрамора, располагающийся на площадке в виде пятиконечной звезды. Добавим, что это пока единственный пример в нашем городе, когда памятник героям Великой Победы отстроен заново, в современном исполнении.

Обелиск был возведен в поселке Забайкальский методом народной стройки еще в 1975 году по инициативе участников Великой Отечественной войны. В честь юбилея Победы администрацией города и горсоветом было решено провести реконструкцию мемориального комплекса, облагораживание сквера, в котором находится обелиск. Примечательно, что большую часть расходов взяли на себя местные жители — директор ООО "Универсал Строй" Алексей Эмигенов и его сотрудники.

Общая сумма, потраченная на возведение памятника, составила 1 млн 800 тысяч рублей, из них порядка 500 тысяч предоставила администрация города.

Алексей Эмигенов проживает в поселке с 1989 года, здесь же живут и его дети. Для него 9 Мая — больше, чем просто праздник:

— Мой отец — ветеран Великой Отечественной и войны с Японией. Поэтому ради памяти отца, ради памяти всех ветеранов построен этот памятник. Это наш вклад в то, чтобы память о ветеранах войны оставалась на века! — говорит Алексей Тапхаевич.

Ветеран тыла Дулгар Ганчиновна Хамбушкеева испытала на себе все тяготы военных лет. В 1941 году, в 12 лет, окончив только четыре класса школы, она начала работать. Bчерашняя школьница работала в колхозе дояркой наравне со взрослыми женщинами, испытав на себе тяготы тяжелой работы и муки голода. На этом празднике она — почетная гостья.

— Я 35 лет в Забайкальском живу. И конечно, приятно, что нас, ветеранов, никогда не забывают, поздравляют. Вот, построили памятник воинам. Посмотрите, сквер какой! Все сделали красиво, приятно посмотреть, и старикам будет где отдохнуть, поговорить друг с другом, — улыбаясь, говорит Дулгар Ганчиновна.

В торжественном открытии мемориального комплекса приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев, руководители структурных подразделений Октябрьского района, представители разных партий и другие почетные гости.

По словам Геннадия Айдаева, всем ветеранам нужно оказывать внимание и поддержку не только по праздникам. Администрация города делает все возможное для того, чтобы каждому из ветеранов оказывали поддержку и помощь в любых вопросах:

— Все ветераны, которые встали на очередь до 1 марта 2005 года, две недели назад получили благоустроенное жилье. До конца года также получат жилье все ветераны, которые встали на очередь после 2005 года. Оказана материальная поддержка в ремонте жилья: более 300 ветеранов получили по 30 тысяч рублей на проведение капитального ремонта. И эта работа будет продолжена.

^