12.05.2010
Четыре случая пропажи несовершеннолетних детей было зарегистрировано в Железнодорожном районе города меньше чем за месяц. Сложившаяся негативная тенденция расценивается районным следственным отделом СКП как потенциально опасная. Халатность родителей могла обернуться для детей гибелью.
Первое сообщение по факту безвестного исчезновения ребенка поступило в СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ 19 апреля. О пропаже 14-летней дочери мать заявила только через пару дней. В итоге оказалось, что девочка была у родственников. 21 апреля поступило второе заявление: в районе площади Славы пропала трехлетняя девочка. Пьяница-мать просто забыла ребенка на улице. Девочку нашли в состоянии истощения спустя три дня все в том же районе.

30 апреля в поселке Загорск потерялась 5-летняя девочка. После развода родителей ребенок проживал с отцом. По данным следствия, тот злоупотреблял спиртным. Мужчина ушел из дома по делам, а когда вернулся, дочери уже не было. Отец сразу же бросился ее искать, подключил правоохранительные органы. В итоге девочку нашли у ее матери.

— Безответственность родителей вызывает у меня серьезное беспокойство, — говорит руководитель СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Александр Печерский. — Родители почему-то не понимают, что всего один небольшой шаг, и их ребенок может стать жертвой преступления.

6 мая в районе ЛВРЗ потерялся 8-летний мальчик. В заявлении родители пояснили, что отправили сына погулять, а когда вечером он не вернулся, бросились на его поиски. К счастью, все закончилось благополучно: мальчика нашли у знакомых.

— Если вы отправляете маленького ребенка одного гулять на улицу, тогда уж периодически смотрите, где он гуляет и с кем, — говорит Александр Печерский. — Бесконтрольность может дорого вам стоить.

Раньше пропавшими детьми занималась милиция. С недавних пор по приказу генерального прокурора всеми фактами пропажи людей, если есть основания полагать, что они стали жертвами преступления, занимается СКП. Если поступает заявление о пропаже ребенка, Следственный комитет подключается к его поискам незамедлительно.

— За такой короткий промежуток у нас так много материалов по пропавшим детям! — говорит руководитель СО. — Хорошо, что все закончилось благополучно. Но скоро лето, ребятня высыпет на улицы города, и, как знать, сколько детей окажется в опасности из-за халатности своих родителей.

^