12.05.2010
В Тарбагатае продавцов-лоточников пытались привлечь к ответственности за продажу вещей с символикой Олимпиады в Сочи. За столь продвинутые маркетинговые ходы инициаторы торговли, однако, отделались всего лишь испугом.
В середине января сотрудники ОВД по Тарбагатайскому району проверяли вещевой рынок в центре Тарбагатая. В том числе в зону внимания милиционеров попала и торговая точка, используемая индивидуальным предпринимателем Г.

На прилавке у нее лежали вроде бы стандартные для января месяца "шапки спортивные вязаные мужские". Однако зоркие взгляды правоохранителей увидели нанесенную на товаре олимпийскую символику в виде переплетающихся колец с надписью на латинском языке "SOCHI 2014".

Далее выяснилось, что продавщица не подписала договор на использование товарного знака SOCHI 2014 с Организационным комитетом XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. Именно комитет и является правообладателем бренда.

Встал серьезной вопрос, что делать с предпринимательницей Г., покусившейся на общенациональную гордость. Предприниматель вряд ли предполагала заработать именно на надписи "SOCHI 2014" — народ в Тарбагатае больше озабочен был толщиной вязаной шапки, а не событием мирового масштаба в 2014 году.

Тем более, что предпринимательница Г., польщенная заочным интересом со стороны оргкомитета Олимпиады, добровольно признала незаконность использования товарного знака. По процедуре дело передали в Арбитражный суд Бурятии. Предлагалось наказать тарбагатайский бизнес рублем.

Однако суд не нашел оснований для применения жестких санкций. Признав нарушение закона, суд оценил его как "малозначительное деяние". Он освободил предпринимателя от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Однако "шапку спортивную вязаную мужскую с нанесенной олимпийской символикой" нужно было изъять из оборота и уничтожить. Таким образом, Тарбагатай лишился возможности приобрести ценный артефакт — пиратскую версию сувенира к Олимпиаде 2014 года с местного рынка.

^