12.05.2010
Преподаватель одного из вузов Улан-Удэ попался на взятке. Таксу за зачет по своему предмету преподаватель установил в 300—400 рублей.
62-летнего педагога взяли с поличным сотрудники оперативно-розыскной части УБЭП МВД по РБ. Факт получения взятки он отрицать не стал. Объяснил, что вуз не обеспечивает его всеми необходимыми для работы учебными материалами, это обстоятельство, по его словам, и вынудило его принимать деньги от студентов.

Преподаватель под различными предлогами заваливал студентов на зачетах, заставляя пересдавать свой предмет. После неоднократных пересдач предлагал студентам сдать зачет другим способом.

— 22 апреля по данному факту следственным отделом было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ "Получение взятки", — сообщил старший следователь СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Иван Белокопытов. — Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Размер денежного вознаграждения при этом значения не имеет.

Расследование по делу только началось. В отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Подозреваемый допрошен в присутствии адвоката и уже дал признательные показания. Следственным отделом в оперативно-розыскную часть направлено поручение с целью выявления иных подобных фактов взяточничества не только подозреваемым, но и в целом в вузе.

По материалам СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^