12.05.2010
В связи с массовым заболеванием детей в санаторно-оздоровительном лагере "Эдельвейс" прокуратурой республики начаты проверки всех детских учреждений.
В самом детском лагере "Эдельвейс" уже выявлены грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. По материалам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание детей").

С 1 по 22 апреля в лагере отдыхали 120 детей из различных районов республики. С 23 по 25 апреля текущего года в лечебные учреждения стали поступать дети, отдыхавшие в "Эдельвейсе", с подозрением на инфекционное заболевание "псевдотуберкулез". В ходе эпидемиологического расследования, проведенного с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по РБ, установлены нарушения производственного процесса приготовления пищи, условий и сроков хранения продуктов.

До отравления в течение трех недель с жалобами на плохое самочувствие ежедневно обращались отдыхающие лагеря "Эдельвейс". Некоторые дети обращались по 5—6 раз (всего зарегистрировано 244 обращения). Однако этот факт не насторожил руководство лагеря.

Причиной передачи инфекции "псевдотуберкулез" стал салат из свежих овощей. Технология обработки и приготовления пищи не была соблюдена. В результате 44 человека заболели, в том числе 38 детей. Сейчас на лечении в больнице находятся 34 ребенка и 6 взрослых, из которых 5 — работники курорта "Аршан".

Санитарное состояние помещений пищеблока санатория неудовлетворительное, ежедневные и генеральные влажные уборки не проводились. Помещение нуждалось в ремонте, на стенах имелись следы плесени. Со слов кухонного работника, зачистку овощей производили в подсобном помещении, без надлежащих условий, при отсутствии моечной ванны для обработки овощей и раковины для мытья рук с подводкой систем канализации горячей и холодной воды.

Принимая во внимание факт массового отравления несовершеннолетних, прокуратура республики организовала проверки соблюдения законодательства в этой сфере во всех санаторных, оздоровительных и иных учреждениях детского отдыха республики. Особое внимание будет уделено обеспечению санитарно-эпидемиологических норм в пищеблоках данных объектов.

^