14.07.2004
Из всех отсрочек от военной службы в России останутся только медицинские, сообщает "Интерфакс". По словам источника в Госдуме, такой законопроект готовят Генштаб, Минобороны и другие исполнительные структуры государства.
"Предполагается, что из ныне действующих 24 отсрочек от службы в армии останется лишь пять-шесть, не больше", — пояснил собеседник агентства. Из четырех видов отсрочек: учебных (для студентов), профессиональных (для сотрудников силовых и оборонных структур), социальных (по уходу за родителями или ребенком) и медицинских — останутся лишь последние. "Останутся лишь медицинские отсрочки, связанные с состоянием здоровья призывников, которые, впрочем, тоже будут сокращены", - отметил источник "Интерфакса". По информации агентства, "разработка соответствующих законопроектов завершается и, как ожидается, будет внесена в парламент уже нынешний осенью".
Напомним, что на сегодняшний день медицинские отсрочки даются в соответствии с положением о военно-врачебной экспертизе. Этот документ был утвержден в феврале 2003 года, а в марте опубликован на сайте Правительства РФ. Согласно положению, ограниченно годными для военной службы признаются даже юноши с разницей в длине ног менее восьми сантиметров. Их могут призвать в военное время для несения нестроевой службы. А скрытая форма сифилиса вовсе не является противопоказанием для воинской службы, если ее выявили уже в части.
^