12.05.2010
Утром 4 мая в Мухоршибирский межрайонный следственный отдел поступило телефонное сообщение о том, что в селе Тугнуй неизвестный нанес ножевое ранение участковому уполномоченному милиции.
По данному факту Мухоршибирским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей".

В ходе следствия выяснилось, что 4 мая в дом к одному из жителей села, Кузнецову, по заявлению его матери пришел участковый. Мать просила милиционера изолировать сына от общества в связи с обострением у него психического заболевания — параноидальной шизофрении. Три года назад мужчина внезапно заболел, с тех пор для его матери настали тяжелые времена.

Участковый, выполняя свои должностные инструкции, пришел к Кузнецову, чтобы доставить его в улан-удэнский психдиспансер. Кузнецов ехать с милиционером не захотел. Он толкнул участкового, тот упал на пол. После чего больной взял со стола кухонный нож и нанес им один удар в область грудной клетки. Мать Кузнецова сразу же вызвала "скорую" — у милиционера было зафиксировано проникающее ранение с повреждением печени. К счастью, сотрудника милиции удалось спасти.

В тот же день 40-летний Кузнецов был задержан, а спустя день ему предъявили обвинение и по решению суда арестовали. По делу назначен ряд экспертиз, в том числе и комплексная психолого-психиатрическая.

Имена изменены. По материалам Мухоршибирского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^