12.05.2010
"Магия звука" — это живой концерт с живыми инструментами. Над проектом работает профессиональная команда режиссеров, ведущих, специалистов по свету, хореографов, певцов и т.д. Уже сегодня в проект вложено более 400 тысяч рублей. И это только начало.
Держать марку

Сегодня практически все артисты, рассказывая о своих песнях, говорят, что работают с Павлом Кареловым. И добавляют: "лучшим аранжировщиком города". Он написал "Уран дуран" для Чингиса Раднаева, "Адуушанай дуун" для Мэдэгмы Доржиевой, "Эжыдээ" для Бадмы-Ханды Аюшеевой и т.д.

"Считать себя лучшим — значит держать марку, не позволять себе расслабиться, подхалтурить", — комментирует общественное мнение Павел Карелов. Музыкальная школа, музыкальный колледж им. Чайковского, академия культуры и искусств — музыкой аранжировщик занимается с 6 лет. Он прошел все ступени высшего профессионального образования. Коллеги шутят: "Осталась только консерватория". На что Павел отвечает: "Десять лет работы в театре "Байкал" — это и есть моя консерватория".

Действительно, музыкант вырос в стенах театра. Когда Павел Карелов пришел в тогда еще студию "Бадма Сэсэг", а ныне театр песни и танца "Байкал", ему было 18 лет. В музыкальном колледже им. Чайковского, где обучался Павел, появился синтезатор. И так уж получилось, что обращаться с ним мог только он. За уникальность навыков его и взяли в театр. Так появились первые работы.

"Театр из маленького "Бадма Сэсэг" вырос в "Байкал", — говорит Павел Карелов. — Так же росли м все его артисты. Параллельно работе в театре была работа с другими артистами. Они тогда только начинали свою карьеру". Бадма-Ханда делала первые шаги. В это время "выстрелила" первая совместная работа — "Эжыдээ". В 2005 году на сцене появился Чингис Раднаев, с которым также были записаны хорошие работы.

В течение этого времени набирался опыт работы. Какие-то песни становились запоминающимися, какие-то проходили незамеченными. Вспоминая бурятскую эстраду 10 лет назад, Павел Карелов делится, что она была в запущенном состоянии: "Талантливые ребята были, но им либо не хватало профессионализма, либо качественного оформления, аранжировок".

У музыки нет границ

Самый молодой лауреат премии Правительства России. Одним из самых запоминающихся проектов музыкант считает "Угайм сулдэ" ("Дух предков").

"Это театральный стиль, где главными являются танцы, — говорит Павел Карелов. — Надо было показать танцы народов, которые жили в древности — большая работа в тандеме с балетмейстером, хормейстером, директором, режиссером и многими другими".

За работу в "Угайм сулдэ" Павел Карелов в 2006 году стал лауреатом премии Правительства России в области культуры и искусства. Помимо музыканта эта премия была присуждена Дандару Бадлуеву, директору театра "Байкал", композитору Нараанбатору и художнику Чингизу Шонхорову. Павел был самым молодым лауреатом.

Из эстрадных проектов наш герой выделяет международный конкурс "Золотой голос Байкала".

"Артисты из других стран исполняли наши бурятские песни, — рассказывает Павел Карелов. — Например, певец из Непала Мингма Шерпа спел "Дангинамни". Я специально сделал такую аранжировку, чтобы зрители не смогли сразу узнать эту песню: вроде бы что-то знакомое, что-то интересное. И когда Мингма исполнил первую строчку, весь народ зааплодировал. В конце песни люди плакали. В этот момент становится очевидным, что язык не имеет значения и для музыки нет границ".

Из последних работ — китайский спектакль по мотивам северных народностей. Павел написал к спектаклю музыку. Сейчас этот проект будет "шагать по миру".

"В прошлом году мы специально ездили на просмотр в Китай, — говорит Эльвира Доржиева, руководитель проекта "Магия звука", замдиректора театра "Байкал". — Я сама не поверила, что можно из нескольких эвенкийских тем сделать огромную разнообразную программу!".

Итог работы за 10 лет

Последний год Павел Карелов со своей командой работал - $ своим первым творческим вечером. "Магия звука" — это итог его работы за 10 лет.

"Аранжировщик — это боец невидимого фронта, — говорит Павел Карелов. — Обычно мы делаем концертную программу для кого-то, а не для себя. Ведь звукачи обычно не поют и если становятся известными, то эта популярность — итог проделанной работы".

Как признается Павел Карелов, проводя сольный концерт, он проводит для себя границу: "Отсюда я смогу идти дальше, сделать плацдарм для своих будущих проектов". Из всех созданных за 10 лет произведений музыкант выбрал для концерта наиболее яркие.

"Мы делаем классное начало: будет рассказано кое-что про музыкальные инструменты. Так как я аранжировщик, весь концерт будет проходить в этом ключе".

Концертная программа делится на два отделения. Первое отделение — живой инструментал. Человек-оркестр Баттувшин, Евгений Селезнев на перкуссионных барабанах, колорит смычковых инструментов оркестра бурятских народных инструментов им. Чингиса Павлова, "смайл-рок" группы "Рио" и электронные звуки от самого Павла Карелова.

"Для каждого музыканта я пишу конкретные партии, чтобы, играя вместе, получить нечто цельное, — говорит лучший аранжировщик города. — Чтобы из общего музыкального строя не выдавался ни рок, ни народные инструменты. Мне бы хотелось показать всю силу живого исполнения".

"Сейчас этномузыка становится все более популярной, — говорит Эльвира Доржиева. — Особенно на Западе. Всем хочется добавить колорита. Стилизация под этно востребована по всему миру. В Улан-Удэ к этому немного привыкли, но такой фьюжн оживит восприятие наших земляков".

Второе отделение будет насыщено шоу-номерами. Специально для концерта были созданы новые композиции. "Они были в стадии зарождения, то есть, например, была песня, но не было подходящего исполнителя или была музыка, но не было слов, — говорит Павел Карелов. — Сейчас мы все это доработали".

На концерте прозвучит новая композиция Елены Борохитовой. Не так давно у нее была свадьба, и Павел Карелов сделал оригинальный подарок — он подарил ей новую песню. Для женского трио "Акцент", которые работают под руководством Галины Гагановой (наставница Амархуу Борхуу), наш герой написал молодежную песню.

Ковровая дорожка, самолет, лимузин

Чингис Раднаев, Сэсэг Аюшеева, Мэдэгма Доржиева, Юлия Самсонова — это только часть тех артистов, которые захотели отпраздновать юбилейную дату композитора. Возможно, поучаствовать в концерте удастся Бадме-Ханде. Певица сейчас находится в Москве, пишет новый альбом и в Улан-Удэ практически не бывает.

"Мы ее очень ждем: ковровая дорожка, самолет, лимузин, — шутит Павел Карелов. — Бадма-Ханда — это все-таки наша звезда".

У каждого исполнителя будет хорошая поддержка в виде подтанцовок. Над этим работает балетмейстер Жаргал Жалсанов, который славится неожиданными подходами в постановке. Почетным гостем на концерте будет звезда китайской эстрады Лиу Чау. Артист был приглашен специально для придания концерту международного значения и просвещения нашей дорогой публики. Он исполнит свои лучшие песни.

Так как Павел Карелов пишет музыку не только для певцов, но и для танцоров, то танцевальную часть концерта будут представлять театр "Байкал", ансамбль "Лотос" и театр-студия "Угол зрения".

"Паша — многосторонний человек, — делится Эльвира Доржиева. — Он не только аранжирует песни. Он сейчас стал работать как композитор. Еще и поет. На концерте мы сможем увидеть его в новом амплуа".

Какое-то время песня в исполнении Павла Карелова крутилась на "Авторадио".

"Первая песня, которую я написал для себя, называется "Для тебя", — говорит Павел Карелов. — Песня про любовь. Весенняя, хорошая".

Работа певца, по признанию Павла Карелова, — не простая: "Тяжело работать на сцене, все делать одновременно. Как надо петь, я знаю, но когда выходишь на сцену, все меняется. Надо держать определенную точку на сцене, чтобы подтанцовка не ушла, чтобы ты не потерялся. Нужно работать с залом, делать так, чтобы все было на максимуме и людям понравилось".

Завершает концерт финальная песня, которая была записана специально для проекта и которую будут исполнять все артисты. Причем, не просто песня, а гимн музыке.

"Мне захотелось сделать такую песню в благодарность музыке. Это моя работа, и я ее люблю" — говорит Павел Карелов.

Убытки не пугают

Новаторские решения будут присутствовать не только в музыкальном плане, но и в сценографии. Лучшие варианты оформления сцены команда может посмотреть в формате 3D — таков подход молодого художника. До сего момента использовались, как правило, лист бумаги и карандаши.

Специалисты по световому оформлению были приглашены из Иркутска. "У нас в Улан-Удэ, к сожалению, специалистов такого уровня нет", — комментирует решение руководитель проекта.

Также будет огромный светодиодный экран, на котором будут демонстрироваться различные эффекты. "Мы затрачиваем большие средства на то, чтобы концерт прошел на необыкновенном уровне. Чтобы не было такого, что все собрались и спели. Такой формат концертов мы, конечно, знаем", — говорит Эльвира Доржиева.

Уже сейчас в проект заложено более 400 тыс. руб. И команда продолжает работу со спонсорами. Но при этом, как заявляют организаторы, доход от концерта навряд ли сможет покрыть все расходы.

"Зал не такой большой, чтобы можно было бы получить доход от продажи билетов. Но это нас особо не расстраивает. Мы все равно будем делать хороший концерт", — говорит Павел Карелов.

^