19.05.2010
Локальный скандал, готовый перейти на республиканский уровень, случился между Селенгинским ЦКК и "Бурятэнергосбытом". Причиной конфликта стал текст в местной районной газете.
Все началось с того, что пресс-служба ОАО "Бурятэнергосбыт" разместила в газете "Байкальские огни" статью под названием "Что угрожает Селенгинску". Как утверждает ИА "Кабанск-Инфо", в статье говорилось о том, что в ближайшее время Селенгинский ЦКК обанкротится и жители поселка Селенгинска останутся без электричества и тепла.

В свою очередь, генеральный директор Селенгинского ЦКК Алексей Паньшин в интервью корреспонденту агентства назвал заявление ОАО "Бурятэнергосбыт" абсурдом, но подтвердил, что задолженность по оплате за электроэнергию перед энергетиками существует.

— Да, задолженность существует, и она состоит из двух частей. По одной части (большей) с ОАО "Бурятэнергосбыт" заключено соглашение, определен график погашения на несколько месяцев. Согласно этому графику ЦКК свои обязательства выполняет. По другой части оплата идет в плановом порядке.

Также г-н Паньшин сделал сенсационное заявление: к концу 2010 года комбинат откажется от внешних поставщиков электроэнергии вообще. Это станет возможным с окончанием реконструкции собственных энергетических мощностей.

В свою очередь, текст в адрес "Бурятэнергосбыта" на том же "Кабанск-Инфо" был, видимо, не менее эмоционален. Он изобиловал такими перлами, как "Буржуи любят решать свои проблемы шантажом" или "стравливание населения с градообразующим предприятием", "дойная корова" и так далее.

Что касается Селенгинского ЦКК, то в этой же статье указывается: "За январь-март 2010 года на 53% комбинат увеличил объем производства по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, выпустив 11305 тысяч кв. метров гофропродукции. По сравнению с февралем 2010 года объем производства гофропродукции был увеличен на 16,5%. Между тем, по данным минэкономики Бурятии, "на ОАО "Селенгинский ЦКК" на 1 марта 2010 года получен отрицательный финансовый результат с начала года.

Цифра, озвученная в "докладе социально-экономического положения Республики Бурятия", — минус 14,8 млн рублей — связана с выплатой процентов по кредитам предприятия на реализацию инвестпроектов и договорам поручительства.

^