19.05.2010
По предварительной оценке, в 2010 году в Бурятии ожидается снижение добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических.
По мнению минэкономразвития Бурятии, значительно сократятся объемы добычи россыпного золота. Это обусловлено сравнительно низкой обеспеченностью разведанными запасами золотодобывающих организаций республики.

Официально объявлены проблемы "Бурятзолота": "Объем добычи рудного золота также снизится из-за уменьшения среднего содержания золота в товарной руде и увеличения себестоимости добытого металла на рудниках Ирокинда и Холбинский".

Прогноз падения составит сразу 4,5 процента, в связи с чем предприятие планирует проведение геологоразведочных работ на Ирокиндинском и Петелинском рудных полях и на нижних горизонтах Зун-Холбинского месторождения.

Зато на месторождении "Кедровское" сохраняется тенденция увеличения добычи золота, что связано с оптимизацией технологии добычи.

В добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, прежде всего угля, сохранится положительная динамика, что связано с наращиванием объемов производства бурого угля на ООО "Бурятуголь" и ООО "Разрез Баин-Зурхе".

Тем более что в марте текущего года начата добыча угля на Окино-Ключевском буроугольном месторождении, суммарные балансовые запасы которого составляют 200 млн тонн. Уже в 2010 году планируется добыть оттуда 250 тысяч тонн угля.

^