19.05.2010
Вокруг некогда амбициозного Улан-Удэнского мусороперерабатывающего завода продолжают сгущаться тучи. Пока республиканская власть раздумывает, что делать с самим активом, правоохранительные органы обнаружили странные сделки с участием предприятия.
Некогда мусороперерабатывающий завод был МУПом. Но в 2008 году, с невидимыми для обычной логики целями, завод преобразовали в МУ (муниципальное учреждение). Во время преобразования и случился казус, к которому сейчас будет приковано внимание соответствующих структур.

Зачем мусороперерабатывающему заводу потребовалась турбаза (гостиничный комплекс) в Кабанском районе в Новом Энхалуке, по улице Береговая, 12, не совсем ясно. Но на балансе предприятия, тем не менее, она числилась. Вполне вероятно, ее построили на средства, выделяемые на развитие завода. Ну, построили и построили, в худшем случае имело место нецелевое использование муниципальных средств: завод-то — собственность городская.

Однако во время изменения статуса предприятия таинственным образом на балансе МУ "Улан-Удэнский мусороперерабатывающий завод" турбазы уже не оказалось. Оказывается, 14 апреля 2008 года завод по договору купли-продажи реализовал имущественный комплекс частному лицу за 1,785 миллиона рублей (по стоимости трехкомнатной квартиры в Улан-Удэ).

Директор завода Б. Самданов пояснял: дескать, не может вспомнить, от кого получил устное указание оформлять сделку, но точно был поставлен в известность, что на балансе "муниципального учреждения" не может находиться гостинично-туристический комплекс, поэтому его нужно было "реализовать". Частное лицо, на которое была оформлена турбаза, также оказалось не в курсе, при каких обстоятельствах приобретался для нее имущественный комплекс.

Позднее выяснилось, что решение о продаже имущества исходило от Людмилы Бутовой, в то время главы КУИ Улан-Удэ. А вырученные от продажи комплекса деньги через счета мусороперерабатывающего завода поступили в городскую казну.

Однако сейчас рассматриваются очевидные нарушения законодательства о приватизации. Кроме того, всем известно, что муниципальные учреждения не имеют права и полномочий распоряжаться имуществом, всего лишь закрепленным за ними на праве оперативного управления. Таким образом Улан-Удэнский мусороперерабатывающий завод не имел права торговать муниципальной собственностью. Тем более чиновники не должны были через это предприятие проводить сделки по недвижимости.

^