19.05.2010
На прошлой неделе компания ТГК-14 распространила страшной силы пресс-релиз. Документ повествовал об идеях наших энергетиков по переустройству теплоснабжения в стране, которые руководство компании озвучило перед депутатами Госдумы.
А предложили руководители нашей энергетики следующее. Если в многоквартирном доме кто-то не платит за тепло, нужно разрешить энергетикам снизить поставку теплоносителя до "аварийной брони". Уровня, при котором зимой в доме можно какое-то время выжить. Например, с положенных в трубах 90 градусов по Цельсию до 40.

"Сейчас законодательство не позволяет прекращать подачу тепловой энергии в многоквартирные дома, даже в случае наличия задолженности. Таким образом возместить убытки энергетики могут только по решению суда", — сокрушалась компания ТГК-14 в Госдуме.

Действительно, беда. Суд — это долго, а деньги нужны прямо сейчас. Вот если бы при возникновении долга в многоквартирном доме можно было вентиль крутануть, замерзшие жильцы сразу прибежали бы и заплатили свои долги. А также долги за своих соседей, у которых денег нет: жить-то хочется всем!

Следующее феерическое предложение от ТГК-14 — внесение "безнадежных долгов" в тариф. Тут стоит пояснить, что имеется в виду. По некоторым данным, большая часть долгов за теплоэнергию, которыми сейчас ТГК-14 попрекает население, — это долги, образовавшиеся в период бардака в сфере городского коммунального хозяйства. Тогда деньги собирались муниципальными сетевыми предприятиями, куда-то там пропадали и не доходили до собственно энергетиков. Потом эти муниципальные предприятия банкротились, а с банкрота взять нечего. Большая, серьезная проблема. Долг висит, а взыскать не с кого — по бумажкам все шито-крыто.

И вот светлые головы в ТГК-14 нашли элегантный выход из этой ситуации. Нужно сделать так, чтобы эти украденные кем-то деньги заплатило население! Повысим тариф, на сколько захотим, и компенсируем! Только одна загвоздка — закон мешает бесконечно записывать долги в будущие тарифы. "Это плохой закон, его необходимо исправить", — предложил депутатам Госдумы заместитель генерального директора по сбыту ТГК-14 Юрий Дорфман.

Но и это еще не все! Выдвинуто предложение, просто переворачивающее основы гражданского права в стране! Компания ТГК-14 предлагает ввести ответственность граждан за посторонние им фирмы. Вот, скажем, задолжала некая управляющая компания энергетикам денег и не платит. И взять с нее нечего, она, например, банкрот. Или, например, деньги из этой фирмы опять украли, что происходит сплошь и рядом. "Так пусть за эту фирму платят жильцы домов, которыми управляла эта фирма!" — предлагают в ТГК-14.

Не беда, что принцип "нет ответственности без вины" — один из основных в праве со времен Римской империи. Не беда, что жильцы, как правило, даже не знают, кто управляет их домом. Не важно и то, откуда взялись долги у управляющей компании. Когда ТГК-14 понадобятся деньги, они придут и выжмут их с крайних — с простых граждан, имеющих несчастье жить в домах с центральным отоплением.

Хочу успокоить читателей. Никогда не будут реализованы эти инициативы. В Госдуме, как бы плохо к ней многие ни относились, не совсем дураки сидят. Депутаты понимают, что предложения наших энергетиков — это социальная и юридическая бомба. Которую невозможно реализовать не то что на практике, а даже и просто на бумаге. Ну не пройдет такой закон в Госдуме никогда! Эти предложения противоречат огромному количеству законодательных актов, начиная с Конституции страны и заканчивая отраслевыми подзаконными актами. Они антисоциальны, то есть грозят той же "Единой России" проблемами с недовольным электоратом. Они противоречат здравому смыслу, в конце концов.

Но, видимо, в компании ТГК-14 этих простых вещей не понимают. И на полном серьезе с высокой трибуны Госдумы несут чушь.

^