19.05.2010
Более часа продолжалась беседа трех главных редакторов ведущих СМИ Бурятии — газеты "Номер один", телекомпании "Тивиком" и информационного агентства "Байкал-Daily" с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным в прямом эфире. Целый час прямых вопросов и откровенных ответов. "Номер один" публикует наиболее интересные высказывания и цитаты президента Бурятии.
О снижении тарифов на электроэнергию

Уже после того как мы выдвинули свое предложение в министерство энергетики России, я встречался с председателем правительства России Владимиром Путиным. Мы тоже обсуждали вопрос наших тарифов. Ему было доложено, как обстоят дела, как идет выполнение его поручения. Я обратился с просьбой к премьер-министру ускорить решение этого вопроса, потому что начиная с 1 января 2011 года мы полностью уходим на свободный рынок электроэнергии. И если до этого момента нашу проблему не решить, то рост тарифов на электроэнергию в Бурятии продолжится. Владимиром Путиным было дано дополнительное поручение правительству России.

Принципиально сама схема решения вопроса созрела. Теперь необходимо подготовить нормативно-правовые акты и распоряжения, может быть даже отдельный закон Российской Федерации. Этим вопросом сейчас занимается мой заместитель Фоменко и Министерство энергетики Российской Федерации.

О ТГК-14 и инвестпрограмме

Государство побеспокоилось о гарантиях выполнения инвестпрограмм, прежде чем произошла приватизация теплогенерации и в Забайкальском крае, и у нас.

От нынешних собственников ТГК-14 потребовали, чтобы они перевели на депозит 4,2 миллиарда рублей. Эти деньги заблокированы на депозитах и собственник их может взять только под конкретный договор, именно под увеличение мощности. ТГК-14 не может забрать эти деньги и направить на другие цели.

Но та программа, которая была принята во время передачи имущества ТГК-14, нас не устраивает. Забайкальский край, может, и устраивает, но нас — нет. В первую очередь там предусмотрены генерирующие мощности, которые ничего не решают, по большому счету. Мы внесли другое предложение — направить эти деньги на капитальный ремонт ТЭЦ-1 и наращивание других мощностей. Вместо 20 мегаватт, которые планировались, на ТЭЦ-2 будут установлены машины на 100 мегаватт.

О ситуации со скотом в Монголии

Называются цифры в пределах 5 миллионов голов погибшего скота в Монголии. Подчеркну, не эпидемии, а из-за голодной зимы. Может, природа таким образом сбалансировала поголовье животных, которое значительно превышает возможности пастбищ, которые есть на сегодня в Монголии. Монголы сами говорят, что кормовая база позволяет содержать им порядка 35 миллионов голов скота. Вы знаете, что в последнее время стадо дошло численностью до 50 миллионов. Если бы не было холодной зимы, возможно, были бы более страшные болезни. Тогда для Бурятии возникли бы более существенные проблемы.

Мы ожидаем, что, возможно, трупы скота по Селенге могут попасть на нашу территорию. Поэтому мною дано поручение МЧС создать заградительные бригады. Будут созданы "посты оповещения" и "посты утилизации" трупов животных, если таковые появятся в реке. Трупы будут или сжигаться, или хорониться в скотомогильники.

О новом министре МВД Бурятии

В течение месяца все встанет на свои места. Есть несколько кандидатур, которые сегодня рассматривает МВД, в том числе и те кандидатуры, которые внесены Республикой Бурятия. Есть несколько кандидатур, которые министр внутренних дел Нургалиев внес нам на рассмотрение. Я не хочу называть фамилии кандидатов, чтобы не травмировать этих людей.

Круг кандидатов уже определен, дальше президент России должен принять решение.

О 300 кубах

На последней сессии мы приняли решение, чтобы компенсировать все затраты граждан, возникающие при получении леса. Он его получает, как и написано в законе, бесплатно. Выделен 31 миллион рублей — чтобы делать таксацию и отпуск этой древесины. То есть человек приходит, ни за что не платит и просто берет этот лес. Вы должны понимать, что для строительства дома (если это молодая семья) не нужно 300 кубометров леса. Для этого специально введена норма, при которой часть леса человек мог отдать, в том числе заготовителям, в том числе за доставку, в том числе на разделку этого леса, чтобы сделать брус.

Завтра будет еще одно мое поручение. О том, чтобы ограничить "транспортное плечо" доставки этого леса. В одном районе есть лес, в другой приходится везти издалека. Сверх максимального "плеча" государство берет на себя расходы по доставке леса до человека.

Будет также рассматриваться еще одна инициатива — выдача ссуды застройщикам. Будет лес, но может не быть железа, чтобы покрыть крышу, или купить цемент, чтобы залить фундамент, или арматуру купить. Мы рассмотрим с Народным Хуралом и этот вопрос. Но это будет возвратная ссуда. Человек должен понимать, что сложить дом он должен самостоятельно.

В этом году мною поставлена задача — подготовить 2 тысячи участков. Муниципалитеты отводят землю, лесники отводят лес. Будет так, как в магазине. Люди приходят, пишут заявление "хочу построить дом". На следующий день он получает эту возможность.

О VIP-персонах

Одно мероприятие обозначилось, в котором у нас примет участие президент Монголии. Это Конвент всех монголов мира. Он будет проходить в июле месяце. В начале июля у нас будет образовательный форум. Мы приглашаем на него министра образования России Фурсенко. Еще раз мы увидим министра финансов России Алексея Кудрина в конце июля или начале августа: здесь будет проходить заседание Оргкомитета по празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. Кроме того, мы сделали приглашение Владимиру Путину посетить Бурятию в этом году. И в следующие годы мы будем поддерживать планку посещаемости на таком уровне.

Благодаря таким визитам чувствуется консолидация общества, нацеленность на эти мероприятия. Это позволило нам стать узнаваемыми. Идут заявки на проведение тех или иных мероприятий. Увидели, что мы очень хорошо оснащены технически, у нас благоприятный климат летом, и люди хотят побывать на Байкале. У нас есть все возможности развивать этот бренд.

О миграции молодежи

Три года назад отрицательное миграционное сальдо в Бурятии было 4,4 тысячи человек. Закончили 2009 год и получили цифру в 700 человек миграционного оттока. Более чем в 4 раза сократилась убыль.

Тем не менее, инерционность есть, в том числе пассивность молодежи. Ко мне на блог приходило несколько сообщений — "вы создайте все условия, рабочие места, благоустройство, зарплаты высокие, и тогда мы приедем". Это неправильная постановка вопроса.

Мы не ориентируемся на таких людей, и если они уезжают, то не нужно об этом жалеть. Мы создаем условия для активных людей. Для тех, кто хочет сам создавать, творить, преумножать. Не может не радовать, что в прошлом году у нас создано небывалое количество малых предприятий — 4 тысячи. Это создано руками молодежи. Мы призываем к этому, для этого и существуют разнообразные формы поддержки со стороны государства.

Мы понимаем, что первично — это работа. Кроме того, молодежи надо по-настоящему любить свою Родину.

О создании молодежной организации

Я не ожидал, что возникнет такой ажиотажный спрос на идею создания молодежной организации в Бурятии. Сыплются различные предложения от разных организаций.

Но это должна быть неполитизированная организация, занимающаяся проблемами молодежи, а не бегающая по выборам. Организация должна генерировать общие идеи по строительству жилья, дополнительным местам в детские сады, формам поддержки бизнесменов. Причем генерировать идеи вплоть до законопроектов.

Об объединении вузов

Я опасался встречи с ректорами вузов. Боялся, что будут настроения: "все хорошо, не трогайте нас". Но получил поддержку ректоров.

Суть проекта в следующем. Вы ученый вуза, у вас есть идея, и что вы будете с ней делать, не имея инфраструктуры? Мы не собираемся отнимать самостоятельность у наших вузов. Но хотим создать систему инновационного развития. Хотим создать новое юридическое лицо, учредителями которого будут все вузы Бурятии, правительство республики и Российская Федерация.

Это будет центр инноваций, причем коллективного пользования. Научные идеи от вузов будут передаваться в этот центр. Туда мы хотим передать бизнес-инкубаторы, технопарки, передать универсальное производство — производство печатных плат, монтажное производство, механосборочное, механо-обрабатывающее и так далее.

Сегодня каждый вуз, задумывающийся об инновациях, должен создать инфраструктуру. Таким образом республиканские вузы должны будут продублировать друг друга. Зачем это делать? Мы можем сделать центр коллективного пользования. А сэкономленные деньги вузы смогут потратить на поддержку своих инновационных предприятий.

О плохих дорогах

На первом этапе, и такое решение было принято осознанно, нам нужно сделать наши дороги проезжими. Для этого мы должны отремонтировать их поверхностно, не нарушая асфальтового слоя и не вгрызаясь в грунт.

Если бы мы сразу начали капитально ремонтировать дороги, средств хватило бы только на немногие участки. А по остальным дорогам невозможно было бы проехать. Новая дорога - дорогостоящее мероприятие. Сейчас, слава богу, по центральным улицам можно проехать, не боясь, что там "оставите колеса".

Первая задача — чтобы по дорогам было безопасно ездить, затем уже пойдем с капитальным ремонтом. Жители Улан-Удэ и республики должны понимать это.

^