19.05.2010
Управляющая компания "Практик" отозвала один из исков к ведомствам правительства Бурятии. Наблюдатели считают это началом конца противостояния.
Скандалы с самого начала

Бизнес-инкубатор получил широкую известность после октября 2007 года. Тогда между минэкономразвития Бурятии и ООО "Компания Практик" был заключен договор о совместных действиях в отношении бизнес-инкубатора. Дальнейшее сотрудничество было отмечено конфликтами, многие из которых носили публичный характер.

Сначала выяснилось, что здание бывшего бассейна, впоследствии торговый центр "Восточные ворота", преобразили в инкубатор не лучшим образом. СМИ подхватили критику, озвученную въезжающими в инкубатор предпринимателями. В здании было холодно, много было и других нареканий. Однако особых разбирательств по поводу освоения средств на переделку бывшего бассейна не случилось.

Чуть позднее из инкубатора стали раздаваться недовольные возгласы представителей малого бизнеса, которым совсем нелегко жилось в его стенах. По мере существования этого проекта критика от сидящего там бизнеса все увеличивалась. Опять же, журналисты стали частыми гостями в инкубаторе, и в прессе периодически появлялась весьма скандальная информация о житье-бытье инкубируемых.

Властям надоели критические стрелы в свой адрес, результатом чего явилось сначала внутреннее разбирательство по поводу деятельности инкубатора и управляющей им компании "Практик". Вторым актом случилось одностороннее расторжение договора между агентством по промышленности и предпринимательству с "Практиком" 15 декабря прошлого года.

Александр Барданов против

У правительства Бурятии к тому времени накопилось достаточно претензий к "Практику". Официально уже было заявлено, что у Республиканского бизнес-инкубатора не было Устава и плана развития. По сути, он стал просто еще одним офисным зданием в городе. Правда, с государственным финансированием. Кроме того, "Практиком" нарушались сроки предоставления финансовых отчетов, в том числе в части документов на предоставление субсидий. Также, по версии правительства Бурятии, "Практик" не выполнял свой договор с "Бурятэнергосбытом", не оплачивал счета за электричество. Это только часть претензий, вполне себе весомых.

Тем не менее, "Практик" добровольно уходить не захотел. О чем и уведомил власть через прессу. Глава "Практика" Александр Барданов публично обвинил в разжигании конфликта высокопоставленных лиц правительства Бурятии и предъявил три иска в адрес ведомств республики. В том числе им был опротестован самый конфликтный момент: "Практик" посчитал, что он "надлежаще исполнял" договорные отношения по управлению инкубатором. Дело пошло в Арбитражный суд Бурятии.

Пока "Практик" вступал в сомнительные по удовольствию судебные процедуры со всей исполнительной властью Бурятии, предприниматели в полный голос заговорили о реальной ситуации в инкубаторе. Особенно бизнесменов озадачило навязывание дополнительных услуг со стороны "Практика".

Счета за девочек

"Управляющая компания в лице ООО "Компания Практик" выставляет нам счета, по которым нам услуги фактически не оказываются", — сообщали в республиканские СМИ предприниматели месяц назад.

— А что за счета, например, почтово-секретарские? Барданов говорит: "Ну, мои же девочки вам счета приносят". Но, я мог бы эти счета и сам забирать — мне здесь десять метров пройти. Не хочу я за это платить тысячу рублей в месяц! — говорит Максим Отнюков, директор компании "Мобстайл", базирующейся в бизнес-инкубаторе.

В ответ на нежелание платить столько, сколько скажет, "Практик" до предела ужесточил режим работы бизнесинкубатора и его постояльцев. Как сообщил "Номер один" Максим Отнюков, руководствуясь внутренними приказами "Практика", охрана сейчас закрывает инкубатор в 19 часов. А в выходные на дверях просто висят амбарные замки. То, что у многих фирм работа ведется круглосуточно, то, что предпринимателям приходится работать с Москвой, живущей в другом часовом поясе, компанию "Практик" не волнует. Из-за этих новых трудностей несколько предпринимателей вынуждены были уйти из бизнес-инкубатора.

В общем, ситуация нагнеталась, причем самим же "Практиком". С одной стороны, инициация судебных тяжб с правительством Бурятии. С другой, провокативные действия по отношению к инкубируемым подопечным.

Шаг назад

Тем неожиданнее новость, пришедшая из Арбитражного суда Бурятии на прошлой неделе. 12 мая проходило уже шестое заседание по иску "Практика" о "надлежащем исполнении обязательств по договору". Причем, исходя из сути иска, компания вполне агрессивно и уверенно хотела доказать беспочвенность претензий правительства Бурятии к ней.

Однако спустя столько волнений, пафосных заявлений со стороны "Практика" в суде неожиданно был зачитан их отзыв собственного искового заявления. Таким образом, "Компания "Практик" согласилась с претензиями правительства Бурятии в своей адрес.

Наблюдатели отмечают, что шаг был весьма сенсационный. Именно этот иск из трех поданных является основополагающим в борьбе "Практика" за бизнес-инкубатор. Остальные два — уже по решениям, следовавшим за расторжением договора. Вполне вероятно, Александр Барданов начал признавать свое поражение. Так или иначе, первый судебный раунд противостояния правительства и "Практика" остался за властью.

^