19.05.2010
В Бурятии не оказалось предприятий, которые смогли бы получить лицензию на утилизацию автотранспортных средств по Федеральной программе.
Как сообщили в Республиканском агентстве по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий, программа была рассчитана на предприятия, которые уже занимались утилизацией, имеют необходимое оборудование и т.п. В Бурятии до начала действия программы таких предприятий не было, и временные рамки эксперимента уже не позволят успеть реализовать проект.

Организаций, имеющих возможность сделать инвестиции, чтобы соответствовать требованиям к "утилизизаторам", не нашлось. Таким образом, от Иркутска до Читы образовался "вакуум" — здесь не создано ни одной организации по утилизации "автохлама". Ближайшие находятся в Хакасии и Красноярском крае, но транспортировать туда старые автомобили экономически нецелесообразно.

Напомним: программой предусмотрено, что любой автомобиль, возраст которого превышает 10 лет, можно сдать государству на утилизацию, заплатив за саму процедуру утилизации 3 тысячи рублей. Взамен владелец старого автомобиля получает сертификат номиналом 50 тысяч рублей, который он сможет потратить на льготную покупку нового автомобиля.

^