19.05.2010
В Бурятии продолжается строительство мусороперерабатывающего комплекса. Планируется, что это предприятие выведет оборот отходов на новый уровень и позволит эффективно решать проблему роста количества мусора.
Комплекс станет одним из крупнейших в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому предполагается, что своей деятельностью он охватит Иркутскую область и Забайкальский край. К нам свезут мусор всего Байкальского региона. Бурятия получит уникальную межрегиональную специализацию — займет нишу крупного переработчика мусора.

Современная система переработки поможет вовлечь в переработку и вторичное использование значительной части всех отходов. В перспективе отходы планируется использовать даже как топливо при производстве энергии.

— Если все будет реализовано, то мы придем к уровню вторичного использования отходов, который сейчас существует в Швеции и других западных странах, — говорит зам. министра природных ресурсов РБ Александр Лбов.

В 2010—2011 годах в республике будет проведено проектирование и строительство большого числа полигонов для ТБО, производственных комплексов по сортировке, переработке отходов, будет разработан проект по полигону для захоронения промышленных отходов в Улан-Удэ и т.д.

Появится предприятие по переработке полиэтилена, пластика и ПЭТ-бутылок. В дальнейшем есть план разработать документацию на переработку макулатуры и изготовление полимерпесчаных изделий. Обращает на себя внимание и задуманное начало строительства в республике Центра по утилизации вооружений и военной техники СибВО.

В прошлом году в Максимихе сдан полигон ТБО и очистные. Сданы очистные в селе Кабанск. В августе вводятся в строй очистные сооружения в Бабушкине. В сентябре в Бурятии произойдет открытие завода по переработке шин, которое было начато в минувшем году. Нынче же будет завершено строительство мощностей по утилизации медицинских отходов.

^