19.05.2010
В городе началось комплектование детских садов, которое должно завершиться до 1 июня. В очереди в дошкольные учреждения столицы числится свыше 15000 малышей. Мест значительно меньше — всего 2,5 тысячи. Проблем в связи с дефицитом детских садов много, но город пытается их решить.
Для начала по инициативе Комитета по образованию решили "уплотнить" 9 дошкольных учреждений столицы, открыв в них дополнительные группы кратковременного пребывания. Кстати, с таким предложением выступал глава региона Вячеслав Наговицын. Судя по всему, к его рекомендациям прислушались.

Также при дошкольных учреждениях открываются семейные группы. Пока их всего 10, хотя изначально планировалось около 200. Большинство отказались от этой затеи из-за жестких требований надзорных органов. Вторая причина, по которой семейных групп не так много, как ни странно, — нежелание родителей создавать такого рода детские сады самим. Проще отдать ребенка в созданную группу и выйти на работу по специальности, чем взваливать на себя воз проблем.

— Горячего желания родителей мы не увидели, — подтвердила информацию консультант Комитета по образованию Наталья Левинцева. — Хотя в данном случае у мамы-организатора семейной группы идет стаж, выплачивается заработная плата. Все как в обычном детском саду. Помощь оказывает методист того ДОУ, к которому прикреплена семейная группа, можно получить консультацию медицинского работника.

Другой вариант решения задачи по увеличению количества детских садов, который также предложил президент республики, сводится к тому, чтобы муниципалитет приобретал в собственность первые этажи в новостройках.

— Мы отрабатываем этот вопрос, но, к сожалению, в большинстве случаев первые этажи в документах на недвижимость указываются как цокольные, а это противоречит санитарным нормам. Роспотребнадзор и Госпожнадзор просто не позволят открыть в помещении такой категории детское учреждение, — прокомментировала работу Комитета по образованию заместитель председателя Ольга Пихеева. — Тем не менее, работу в этом направлении мы продолжаем. Мы ведь должны создать условия для детей, а в данном случае главное — безопасность ребенка. Требования надзорных органов для нас — закон. Кроме того, до конца 2010 года планируется завершить реконструкцию детских садов — 51 и 62 (оба в Железнодорожном районе). Они смогут принять 320 воспитанников разных возрастов. Небольшое количество мест — около 300 — удалось получить за счет частных центров развития детей, которых в Улан-Удэ пока не так много.

По электронной базе очередности видно: подавляющее большинство родителей подают заявки только в один детский сад, который, как правило, находится в непосредственной близости от места проживания. Зачастую именно по этой причине ребенок, который находился в списке очередников последним, получает путевку в дошкольное учреждение, а тот, что в начале, продолжает жить ожиданиями.

— Это происходит потому, что родителям следует подавать заявки сразу в несколько детских садов. Можно даже в 5—6. Тогда у ребенка есть шанс попасть в ДОУ, — считает Наталья Левинцева. — К тому же теперь очередь в дошкольные учреждения одна — общегородская. То есть малыш может посещать детский сад в любом районе Улан-Удэ, независимо от того, где он прописан.

Первые на очереди за путевками — льготники. Всего, согласно федеральному закону, имеется девять категорий граждан: это дети работников прокуратуры и судебного департамента, а также дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь. Далее в списке льготной очереди: дети-инвалиды, дети родителей-инвалидов 1-й и 2-й групп, дети из многодетных семей, дети военнослужащих по месту жительства их семей, дети сотрудников МВД.

В этом году формированием очереди в детские сады, кроме сотрудников Комитета по образованию, занимаются сами родители. Это, по мнению чиновников, сделает процедуру комплектования списков детей максимально прозрачной и открытой. Чтобы исключить возможность коррупционных действий, также за формированием мест в детских садах будет следить муниципальная комиссия с участием депутатов, представителей прокуратуры и МВД.

Инициативу самим принять участие в формировании очередности в детские сады многие родители приняли с радостью.

— Изначально двенадцать родителей изъявили желание поучаствовать в работе, также позвонили из МВД и тоже решили оказать свою помощь в комплектации мест. В итоге вторую неделю работают только две мамы, —с сожалением говорит консультант Комитета по образованию Наталья Левинцева.

Как отмечают представители родительской общественности, в работе и общении с мамами и папами становится понятно, что суть проблемы комплектации детских садов зачастую лежит на их совести.

— Нужно оперативно ставить ребенка на учет, внимательно относиться к изменениям в работе комиссии, — считает родительница-доброволец Людмила Молокова.

^