19.05.2010
15 мая состоялась акция в защиту бездомных животных: "Россия без жестокости!". Это вторая общероссийская акция, которую поддерживают жители более 50 городов России от Калининграда до Владивостока.
— Сегодня проблема бездомных животных решается только отстрелом, — говорит Екатерина Баханова, соучредитель общественной организации "Зоозащитники Бурятии". — Это негуманно и нецивилизованно.

На улице Ленина были вывешены фотографии собак и кошек с надписями "Я хочу жить", "Собаки — не мусор", "Я не виноват, что стал бездомным" и т.д. Зоозащитники раздавали листовки, информацию об организации. Также происходил сбор подписей под обращением к президенту России, ЮНЕСКО и Совету Европы.

— Если наша страна хочет мирно существовать в Европейском сообществе, то рано или поздно закон "О защите животных от жестокого обращения" будет принят", — говорит Екатерина Баханова.

А пока у нас в городе животных убивают самыми жестокими способами. Их отстреливают или применяют препараты, которые вызывают мучительную смерть.

— Убивают не только агрессивных или больных, но и безобидных и здоровых щенков и котят, — говорит Екатерина Баханова. — Зачастую жестокие отловы и убийства происходят на глазах прохожих, в том числе детей и стариков.

Несмотря на многолетнее систематическое уничтожение бездомных животных, в действительности их не становится меньше. Учеными давно доказано, что истребление уличных собак и кошек не решает проблему, а только усугубляет ее. Оно приводит к всплеску рождаемости в популяции, агрессии и возникновению очагов бешенства.

Среди задач местного значения — деньги, которые выделяются сейчас на отстрел, перенаправить на стерилизацию и содержание животных в приюте до их биологической старости. В настоящее время приют для бездомных животных практически готов.

^