19.05.2010
В конце апреля в лесном массиве у поселка Горный Кабанского района были найдены два трупа с ножевыми ранениями. Тела мужчины и женщины были частично скелетированы. Было ясно, что трупы пролежали здесь не один месяц, и за это время их объели животные и изуродовала погода.
Личности погибших были идентифицированы. Ими оказались 28-летняя Оксана Попова и ее знакомый 30-летний Михаил Григорьев. Оба в списках пропавших без вести не значились, хотя оба были заявлены в розыск: Попова — за совершение преступления (девушка не раз привлекалась за оскорбление представителей власти), а Григорьев был заявлен как утративший связь с родственниками.

О совершенном в отношении них преступлении долго никто не знал. Оперативная информация о том, что Попова и Григорьев убиты, а к преступлению причастен 23-летний житель поселка Леонов, поступила в милицию только в апреле этого года. Информацию проверили и вышли на двух знакомых Леонова, которые признались, что в ноябре прошлого года действительно были очевидцами двойного убийства.

Леонова задержали сразу же. После предъявления ему имеющихся у следствия доказательств парню ничего не оставалось, как признаться в убийстве. В его рассказе не было даже намека на раскаяние — только сожаление о том, что его все-таки взяли.

— В начале ноября 2009 года (точную дату совершения преступления установить не удалось) между Леоновым и временно проживающей в поселке Оксаной Поповой произошла пьяная ссора, — рассказывает старший следователь СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Дмитрий Васильев. — По словам Леонова, девушка чем-то очень его оскорбила. Что именно сказала ему Попова, он не помнит, но этого хватило Леонову, чтобы пойти домой и взять нож.

На обратном пути Леонов встретил на улице троих знакомых и позвал их с собой. О своих планах он им не сказал, но даже если бы и сказал, никто из парней не отважился бы ему перечить: в криминальном мире поселка Леонов имел вес, был неоднократно судим и чуть что, хватался за нож.

Оксану Попову и ее друга компания нашла на перроне. Сначала парочку избили, а потом Леонов приказал вести обоих в лес. Никто не мог ослушаться приказа Леонова: ни те, кто пришел с ним, ни, тем более, его жертвы — все были запуганы, хотя знали, на что шли.

Полкилометра пленники молились, надеясь на спасение. Когда перешли по тонкому льду речку и остановились в лесу, Попова упала перед Леоновым на колени. Она просила простить ее, напомнила, что у нее двое детей, ревела от отчаяния, хватая Леонова за ноги. Но тот был непоколебим — выхватил из-за голенища сапога нож и начал казнь.

Когда дело дошло до Григорьева, Леонов передал нож одному из своих знакомых. "Вали его!" — приказал он. Тот полоснул сразу по горлу, а потом несколькими ударами добил катавшегося по земле Григорьева. Когда все было кончено, трупы закидали травой и отправились в поселок.

18-летний подельник Леонова через три недели после убийства ушел служить в армию. Когда о преступлении стало известно, следствие установило воинскую часть, где он служит. В город Югра Кемеровской области тут же выехали оперативники Кабанского ОВД. По поручению СКП его задержали и 6 мая доставили на родину.

Парень дал признательные показания. На вопрос следователя, почему он послушался Леонова и не предотвратил преступление, солдат ответил, что очень боялся Леонова: "Если бы я ослушался Леонова, он все равно нашел бы меня и убил".

Обоим задержанным было предъявлено обвинение по статье "Убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". Леонов с подельником по решению суда были арестованы.

— На сегодня обвиняемые дают признательные показания, — сообщает следователь. — В рамках следствия нами проведены проверки их показаний на месте преступления. Допрошены свидетели преступления, один из которых является несовершеннолетним. Следствие по делу продолжается. Максимальное наказание, которое грозит обвиняемым, — пожизненное лишение свободы.

Имена и фамилии изменены.

По материалам СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^