19.05.2010
Двое сотрудников ГИБДД подозреваются в уклонении от прохождения воинской службы. Сейчас в следственном отделе по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ по данным фактам проводится доследственная проверка.
По словам заместителя руководителя следственного отдела Елены Буиновой, на сегодня результаты проверки не дают оснований для отказа в возбуждении уголовных дел. Скорее всего, сотрудники дорожно-патрульной службы предстанут перед судом и будут уволены из органов.

Основанием для доследственной проверки стали рапорта военного комиссара и начальника отдела военного комиссариата Советского и Железнодорожного районов. В них сообщалось, что в мае этого года два сотрудника ДПС ГИБДД по РБ, коим 22 и 23 года, прибыли в военный комиссариат по ранее направленным повесткам, но от прохождения воинской комиссии отказались. Свой отказ милиционеры ничем не мотивировали. О том, что они подлежат призыву, сотрудники были уведомлены, с ними была проведена соответствующая беседа.

— Сотрудники милиции должны строго соблюдать закон, знать его и отказываться от прохождения военной комиссии не имеют права, — сообщила Елена Буинова. — Сотрудники милиции — это определенный контингент, в силу своих должностных полномочий они обязаны соблюдать рамки закона, должны быть примером для простых граждан.

Раньше сотрудники милиции могли в армии не служить: достаточно было пройти военную комиссию, взять военный билет и получить отсрочку. Теперь, в связи с изменением в законодательстве, лица призывного возраста от 18 до 27 лет, служащие в правоохранительных органах, подлежат призыву. Подобного рода дела в республике достаточно редки. Известно, что один милиционер уже осужден по данной статье и уволен из органов.

В целом за прошлый год следственным отделом по Советскому району СКП была проведена проверка по трем призывникам. Следствие установило, что все трое не проходили военную службу по объективным обстоятельствам — у всех была отсрочка из-за учебы в вузах. После проверки контроль над призывниками следственными органами был продолжен. В итоге на сегодня двое из них служат в армии, третий был признан не пригодным для службы.

В этом году по статье "Уклонение от воинской службы" один призывник был осужден. По решению суда он получил восемь месяцев условно. Отслужить парню все-таки придется. При повторном уклонении от службы в армии он может сесть на реальный срок.

^