14.07.2004
В Министерстве промышленности Бурятии озаботились вопросами получения собственной дешевой энергии. И решили: нужно возрождать малые гидроэлектростанции, до семидесятых годов такие действовали в Тохое и Курумкане. Дело это не очень затратное, быстроокупаемое и социально значимое. Да и по времени восстановления или возведения новых объектов крайне выгодное: чтобы с нуля построить небольшую гидроэлектростанцию, требуется не больше двух лет.
Наш ответ Чубайсу
Малые гидроэлектростанции решено построить в трех районах Бурятии: Джидинском, Курумканском и Баргузинском. Уже разработаны технико-экономическое обоснование и бизнес-планы малых ГЭС на реках Ульзуха и Нестериха Баргузинского района и Тохойской малой ГЭС на реке Джида Джидинского района. Для начала строительства и софинансирования из федерального бюджета в соответствии с федеральной целевой программой "Энергоэффективная экономика" разработчиком МНТО "ИНСЭТ"(г. Санкт-Петербург) подготовлена проектно-сметная документация.
— Энергетика Бурятии начиналась с малых ГЭС. Чтобы хорошо жить сегодня и завтра, нужно помнить о прошлом, — рассказывает Александр Дондуков, консультант отдела топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности Бурятии. — Малые ГЭС до семидесятых годов вырабатывали дешевую энергию для сельских жителей нашей республики, почему мы не можем использовать энергию рек и сегодня?
Малые гидроэлектростанции были построены в 50-х годах в селе Тохой Джидинского района и в Курумкане. Но прослужили они людям недолго. Во времена сплошной электрификации всю республику покрыли линиями электропередач, и электроснабжение стало централизованным, а о малых ГЭС попросту забыли. Однако время все расставило на свои места. Сегодня малые гидроэлектростанции вспоминают добрым словом и надеются возродить их. Причина — в дороговизне централизованного энергоснабжения. В некоторых селах республики и без того бедные люди вынуждены выкладывать по два рубля за киловатт энергии, в противном случае сельские жители рискуют остаться без электричества вообще. О ситуации, которая сегодня сложилась в энергетической отрасли республики, рассказывать никому не нужно.
Карманный генератор
— Мы не хотим создать конкуренцию "Бурятэнерго", — продолжает Александр Дондуков. — Проект строительства малых ГЭС мы разрабатываем исключительно для того, чтобы обеспечить сельских жителей доступной и недорогой энергией.
По подсчетам специалистов, себестоимость энергии вырабатываемой на малых ГЭС в разных районах, составит от 24 до 40 копеек за киловатт — это дешевле, чем в Иркутске! Но цена — это не единственное преимущество небольших гидроэлектростанций. Важно и то, что доставка энергии до конечного потребителя будет осуществляться без лишних затрат и усилий. Малые ГЭС иногда называют "карманными" станциями, то есть предназначенными для обеспечения энергией нескольких близлежащих сел.
— В Тохое и в Курумкане мы будем возводить малые ГЭС на основе старых, кое-какие постройки там сохранились, — рассказывает Александр Дондуков, — а вот в Баргузинском районе, на реке Ульзуха, будет построен совершенно новый объект. Там уникальная ситуация, речка выходит из горы, протекает два—три километра и опять уходит в гору. Здесь планируется построить ГЭС таким образом, чтобы попутно обеспечить чистой пресной водой близлежащую деревню Ярикто, где есть проблемы с водоснабжением.
В Министерстве промышленности Бурятии говорят, что не взялись бы за этот проект, если бы его осуществление потребовало больших финансовых и временных затрат. Но строительство малых ГЭС характеризуется малым сроком (максимум — два года), а вложение финансовых средств окупается через четыре года. Не менее любопытна и такая характеристика проекта: "стабильное электроснабжение в населенных пунктах, снижение расходов на оплату электроэнергии в социально-бытовой сфере и лесном, агропромышленном комплексах, недопущение роста расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг." Вопрос финансирования возрождения малой энергетики Бурятии будет решаться как на республиканском, так и на федеральном уровнях.
^